ru ua

НКРЭКУ просит узаконить 100% коммерческий учет в сферах теплоснабжения и водоснабжения

НКРЭКУ просит узаконить 100% коммерческий учет в сферах теплоснабжения и водоснабжения Фото: НКРЭКУ

Принятие закона увеличит шансы получить очередной транш МВФ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), разработала проект закона Украины "О коммерческом учете в сферах теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода, предоставления коммунальных услуг" и отправила его на рассмотрение правительства. Об этом сообщили в пресс-службе НКРЭКУ.

Как отмечается, законопроект разработан с целью выполнения положений коалиционного соглашения (пункт 3, раздел XIV).

"В условиях повышения тарифов на коммунальные услуги важной задачей является уменьшение объемов их потребления с сохранением стандартов комфортного проживания в жилых помещениях. Этого можно достичь за счет проведения мероприятий по энергоэффективности, где важной частью является коммерческий учет", - говорится в сообщении.

Кроме того, как отметили в НКРЭКУ, одним из условий предоставления Украине третьего транша макрофинансовой помощи в рамках будущего меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским союзом как кредитором является повышение энергоэффективности путем принятия закона об учете тепла, который должен содержать четко распределены обязанности и конечные сроки введения учета .

"Предложенный проект закона будет определять правовые, экономические и организационные основы обеспечения 100% коммерческого учета в сферах теплоснабжения и водоснабжения, обеспечит рациональное использование водных ресурсов, энергетических ресурсов и защите прав потребителей в сфере коммунальных услуг", - сказано в сообщении.

Напомним, как ожидается, законопроект о национальном регуляторе в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) будет подготовлен на протяжении месяца.

Также сообщалось, что НКРЭКУ в 2016 г. переведет некоторые предприятия на стимулирующую систему регулирования.