НКРЭКУ придется повысить тариф на электроэнергию, если прекратятся поставки угля из зоны АТО, - эксперты

НовостиЭнергетика    26.07.2016 - 17:18

НКРЭКУ придется повысить тариф на электроэнергию, если прекратятся поставки угля из зоны АТО. Такое мнение высказали эксперты, комментируя ситуацию в энергетической отрасли в ходе подготовки к отопительному сезону.

"Сейчас стоит вопрос, что со стороны неконтролируемых территорий не работает транспортная инфраструктура и угля на ТЭСы приходит все меньше и меньше, склады тают, они на уровне около 1 млн тонн. А входить в зиму, имея на складах меньше 2 млн тонн угля, тревожно", - говорит глава совета Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Иван Плачков.


По его словам, если из зоны АТО по разрешенным штабом АТО контрактам будет продолжаться уменьшение поставок, придется покупать уголь в ЮАР, а тогда НКРЭКУ придется поднять тариф на электроэнергию для тепловых электростанций поскольку роттердамская формула не покрывает издержек компаний на закупку импортного угля, который будет стоить не меньше 2000 грн/тонна.

Такого же мнения президент Dixi group Елена Павленко, которая склонна считать, что если действительно будет повышение цены на уголь при закупках его из-за рубежа, регулятор пересмотрит предельную цену на топливо, чтобы украинские компании могли выйти на внешние рынки. При этом эксперт уверена, что поставщики импортного угля, в частности африканского, могут повышать цену на уголь еще из-за политического фактора, "то есть нестабильности Украины как покупателя".

Павленко также обращает внимание на то, что и правительство Украины, и государственные компании должные продемонстрировать прозрачность на всей цепочке закупки импортного угля.

Государственная ПАО "Центрэнерго" намерена закупить из ЮАР минимум 200 тыс. тонн угля. Об этом сообщил и.о. генерального директора компании Олег Коземко, комментируя снижение накопления топлива на складах предприятия, до 203 тыс. т. По оценкам экспертов, в связи с ростом во втором полугодии 2016 года нагрузки на тепловые электростанции всего до начала отопительного сезона необходимо дополнительно купить 3,2 млн. тонн угля.

Читайте в разделе

Мировые мегаполисы планируют запретить дизельные авто до 2025 года

В Минэнерго заявили о звонках аферистов в редакции СМИ от имени ведомства

Цена нефти Brent поднялась выше 54 долларов за баррель

On Top