ru ua

НКРЭ разделила понятия внешнего и внутреннего газоснабжения

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) разделила понятия "внешнее газоснабжение" и "внутреннее газоснабжение".

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) разделила понятия "внешнее газоснабжение" и "внутреннее газоснабжение". Об этом говорится в постановлении НКРЭ № 1722 от 26 декабря 2013 г.

"Утвердить изменения в порядке доступа и присоединения к единой газотранспортной системе Украины, утвержденного постановлением НКРЭ от 19 апреля 2012 г. № 420, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 07 мая 2012 г. за № 721/21034", - говорится в документе.

В частности, НКРЭ разделила понятия "наружное газоснабжение" - газовые сети от места обеспечение мощности до места присоединения объекта или земельного участка заказчика и "внутреннее газоснабжение" - газовые сети от места присоединения объекта или земельного участка заказчика к его газовым приборам (устройствам) или к системе газопотребления третьих лиц (заказчиков, потребителей).

Также НКРЭ дополнила пункт 6.7 новыми абзацами такого содержания: "Если внутренняя система газоснабжения будет предусматривать подключение третьих лиц (других заказчиков, потребителей), то в таком случае: в опросном листе при подаче заявления на присоединение заказчик указывает информацию о третьих лиц и добавляет их перечень".

Кроме того, в соответствии с дополнением, газораспределительное предприятие (ГП) и газотранспортное предприятие (ГТП) в технических условиях на внутреннее газоснабжение предусматривают требования к узлам учета природного газа, установленных на границе земельного участка между заказчиком и третьими лицами.

"В проекте внутреннего газоснабжения предполагается установка узлов учета природного газа на границы земельного участка между заказчиком и третьими лицами. Пуск газа к внутренней системы газоснабжения заказчика осуществляется после его передачи в установленном порядке в собственность, хозяйственное ведение или пользования газотранспортном или газораспределительном предприятию, в газовых сетях которого определена точка обеспечения мощности для этого заказчика, или после заключения с этим газотранспортным или газораспределительным предприятием договора на эксплуатацию составляющих ЄГТСУ", - говорится в новой редакции документа.

Также НКРЭ дополнила пункт 6.12 новым абзацем, согласно которому если точка обеспечения мощности находится на территории или границы земельного участка заказчика, тогда точка присоединения совпадает с точкой обеспечения мощности и присоединение осуществляется в соответствии с пунктом 6.5 настоящего раздела, то есть в течение 15 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления заказчика о присоединении к газовых сетей на основании данных об объекте заказчика, предоставляет заказчику технические условия на наружное и внутреннее газоснабжение объекта заказчика и т.д.