НКРЭ отложила перевод облэнерго на систему стимулирующего регулирования

Пятница 20 декабря 2013 09:11

Вчера Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование электроэнергетики (НКРЭ) отложила на неопределенный срок перевод облэнерго на систему стимулирующего регулирования (RAB-регулирование). Об этом заявил член комиссии Константин Теличко, пишет "Коммерсант-Украина".

"Такой шаг продиктован тем, что на заседании Кабинета министров 23 октября было принято решение не допустить в 2014 году повышения тарифов для государственных монополий. Если бы было введено RAB-регулирование, НКРЭ необходимо было бы повысить оптовую рыночную цену электроэнергии", - отмечает глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Теличко пояснил, что комиссия может снова возвратиться к рассмотрению возможности введения стимулирующих тарифов в следующем году.

В начале сентября НКРЭ опубликовала ряд постановлений, регламентирующих переход энергоснабжающих компаний на систему RAB-регулирования. Сейчас облэнерго ежегодно утверждают тарифы в НКРЭ. При этом тарифы формируются исходя из статей расходов, в необходимости которых энергокомпаниям удается убедить НКРЭ, и небольшой рентабельности. RAB-регулирование предполагает, что тариф будет формироваться на пять лет исходя из затрат и утвержденной нормы доходности. На протяжении пяти лет облэнерго получают возможность сократить себестоимость за счет снижения потерь и улучшения управления активами, однако тариф компании останется по-прежнему высоким. Тогда участники рынка отмечали, что существующие тарифы не могут обеспечить их потребности в инвестициях.

Заявки на включение в список компаний, которые хотели бы перейти на систему стимулирующего регулирования (RAB-регулирования), подали девять энергокомпаний: ПАО "Льввоблэнерго" Григория и Игоря Суркисов, ООО "Сервис Инвест", ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго", ПАО "ДТЭК Крымэнерго", принадлежащие VS Energy "Херсоноблэнерго", "Киевоблэнерго", "Кировоградоблэнерго", а также "Винницаоблэнерго" Константина Григоришина и "Запорожьеоблэнерго" (контролирует НАК "Энергетическая компания Украины").

Решение НКРЭ приведет к тому, что не будет стимулов для модернизации облэнерго и положительных изменений на рынке, говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Вчера в "Укрэнергоконсалтинге" (управляет облэнерго Игоря и Григория Суркисов) сообщили, что из-за требований правительства они будут вынуждены отложить ряд инвестиционных проектов, которые в перспективе позволили бы сократить издержки.

В пресс-службе ДТЭК отметили, что надеются на внедрение стимулирующего регулирования во II квартале следующего года, когда будут известны показатели бюджета и утвержден энергобаланс.

Переход на RAB-тарифы был одним из начальных этапов реформы рынка электроэнергии, говорит глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.

"Если правительство не решилось даже на это, неясно, как будет в дальнейшем проходить реформа", - отмечает он.

Денис Саква связывает требование остановить любое повышение тарифов с предстоящими в 2015 году президентскими выборами.

"Нынешнее правительство повторяет ту же популистскую политику, которую проводили его предшественники" , - заявляет Саква.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь