В НКРЭКУ рассказали, на сколько повысится тариф на электроэнергию для промпотребителей в 2018

Фото: линия электропередач (pixabay.com)
Фото: линия электропередач (pixabay.com)

В частности, тариф "Укргидроэнерго" вырос на 20%

В Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) рассказали, на сколько повысится тариф на электроэнергию для промышленных потребителей в 2018 году. Об этом сообщают "Українські новини".

Так, НКРЭКУ, на заседании в четверг утвердила с 1 января 2018 года оптово рыночную цену (ОРЦ) на электроэнергию на уровне 1561,99 грн/МВт-ч (без НДС) с разбивкой по кварталам: І квартал - 1 495,46 грн за 1 МВт-час, II - IV кварталы - 1 586,69 грн за 1 МВт-час.

"Тариф "Укргидроэнерго" вырос на 20% (тариф ГАЭС на 2018 год составит 291,48 коп./кВт-ч, для ГЭС – 32,13 коп./кВт-ч. ), тариф Энергоатома вырос на 15% до 54,71 коп./кВт-ч. Также выросли тарифы для компаний альтернативной энергетики (на 16%) и тариф ТЕЦ (на 14%)", - говорится в сообщении.

"Сегодня рассматривается вопрос уровня ОРЦ, которое выносилось (для обсуждения, - ред.) в ноябре месяце, но из-за досрочной потери кворума, из-за отсутствия одного из членов комиссии не могло быть рассмотрено. Сегодня на заседании были приняты важные решения по тарифам для государственных стратегических предприятий Энергоатом, Укргидроэнерго, Укрэнерго, где учтены, в том числе, и повышение заработных плат, такие факторы как курс валют, необходимые инвестиции. Сейчас происходит обобщение всех этих факторов в ОРЦ", - отметил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Как сообщается, индикативная цена угля, которая определена на основании средней рыночной цены на европейском рынке за период декабрь 2016 года - ноябрь 2017 года, составляет 90,05 долл/тонна, что все равно ниже реальной стоимости угля на мировых рынках.

Кроме того, глава НКРЭКУ подчеркнул, что уровень ОРЦ принимается в соответствии с методикой, которая была согласована со всеми органами власти, прошла регистрацию в Министерстве юстиций, а также рассмотрения в судах, где признана законной и обоснованной.

Прогнозный баланс электроэнергии на 2018 год предусматривает потребление ТЭС и ТЭЦ страны 26 млн 991 тыс. тонн угля. В том числе его импорт в текущем году ожидается в объеме 4,2 млн тонн или 15,6 % всех поставок в 2018 году.

ОРЦ влияет на установление тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей. Тариф для населения не изменится.

Как сообщалось, НКРЭКУ в конце апреля 2016 года начала применение нового порядка формирования прогнозной ОРЦ на электроэнергию. Новый порядок, в частности, предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины".