ru ua

Нигерия утроила бюджет программы амнистии боевиков в нефтедобывающем регионе

Нигерия утроила бюджет программы амнистии боевиков в нефтедобывающем регионе Фото: боевики в дельте Нигера

Из-за нападений боевиков добыча нефти в Нигерии в 2016 году сократилась на 700 тыс. баррелей в сутки

Нигерия почти утроила бюджет программы амнистии для бунтующих боевиков в дельте реки Нигер для поддержания нефтеперерабатывающей промышленности в регионе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление президента Нигерии Мохаммаду Бухари.

30 млрд нигерийских найр (98,47 млн долларов) будут направлены бывшим боевикам. Также 5 млрд найр будет добавлено на более позднем этапе, говорится в заявлении президента страны.

Финансирование бывших боевиков в рамках амнистии 2009 года имеет ключевое значение для поддержания относительной стабильности в регионе и прекращения нападений на нефтяные объекты. В прошлом году действия боевиков стали причиной сокращения добычи нефти примерно на треть.

Согласно программе амнистии, каждый бывший боевик имеет право на 65 000 найр в месяц и профессиональную подготовку. Однако, в марте специальный советник президента Нигерии заявил, что программа сталкивается с денежным кризисом.

"В настоящее время Управление по вопросам амнистии выплатило всем бывшим боевикам задолженность до конца 2016 года", - говорится в заявлении президента.

Правительство проводит переговоры с боевиками, чтобы положить конец нападениям, из-за которых в прошлом году сократилась добыча нефти в стране на 700 тыс. баррелей в сутки до 1,2 млн баррелей в сутки.

Напомним, в Нигерии в результате авиаудара ранен главарь террористов "Боко Харам".