ru ua

В Нигерии за 2 года столкновений между фермерами и пастухами погибло более 3 тыс. человек

В Нигерии за 2 года столкновений между фермерами и пастухами погибло более 3 тыс. человек Фото: пастухи в Нигерии (twitter.com/PansehTsewole1)

Больше половины столкновений произошло в 2018 году

В Amnesty International заявили, что с 2016 года в Нигерии в столкновениях между фермерами и полукочевыми пастухами погибло более 3,6 тыс. человек, большинство из которых в этом году. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Сообщается, что столкновения имеют этно-религиозный характер, так как чаще всего происходят между мусульманскими пастухами и христианскими фермерами. Также причиной этого считается расширение сельского хозяйства, которое создает конкуренцию за землю и приводит к конфликту.

"Неспособность нигерийских властей расследовать столкновения между общинами и привлечь виновных к ответственности привела к кровавой эскалации конфликта между фермерами и скотоводами по всей стране, что привело к гибели не менее 3641 человек за последние три года и переселению тысяч других", - заявили в Amnesty International.

В правозащитной организации рассказали, что из 310 атак, которые были зафиксированы с 2016 года, 57% произошли в 2018 году.

Директор Amnesty International в Нигерии Осайд Оджио рассказал, что эти таки были хорошо спланированы и скоординированы, а также проводились с использованием огнестрельного оружия.

Напомним, в Нигерии во время полицейской операции убили более 100 человек. В полиции Нигерии, во время операции, направленной для преодоления всплеска преступности в северо-западном штате Замфара, который характеризовался похищением людей и вымогательством выкупов, было убито более 100 человек, которые были преступниками