В Нидерландах задержали подозреваемого в краже 600 компьютеров для майнинга биткоинов

Понедельник 23 апреля 2018 21:56
В Нидерландах задержали подозреваемого в краже 600 компьютеров для майнинга биткоинов
Фото: ферма для майнинга криптовалют (pixabay.com/rebcenter-moscow)

Стоимость похищенного имущества составляла 2 млн долларов

Амстердамская полиция подтвердила арест исландца Синдри Тора Стефанссона, которого подозревают в похищении 600 компьютеров для майнинга биткоинов, стоимостью примерно 2 миллиона долларов. Об этом сообщает Asia Times.

Голландская полиция сообщила, что Стефансон был арестован в ночь на воскресенье в центре Амстердама.

На прошлой неделе Стефанссон сбежал из тюрьмы в сельской местности на юге Исландии. Впоследствии в СМИ появилась информация, что он улетел в Швецию тем же рейсом, что и премер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир.

В пятницу в интервью Frettabladid Стефанссон заявил, что был уверен, что у него есть право оставить тюрьму и он не подозревал, что его объявят в международный розыск.

Стефанссон был среди 11 человек, арестованных по подозрению в серии краж со взломом в декабре и январе. Исландские власти заявили, что, поскольку Стефанссон не считался опасным заключенным, он был переведен в тюрьму Согн ранее в апреле. Объект не огорожен и заключенным было разрешено иметь доступ к интернету.

По информации голландской полиции, в данный момент прокуроры работают над экстрадицией Стефанссона.

Напомним, в декабре-январе в Исландии из центров обработки данных было похищено около 600 компьютеров, которые используются для майнинга биткоиновв и других криптовалют.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь