ru ua

В Исландии украли 600 компьютеров для майнинга биткоинов

В Исландии украли 600 компьютеров для майнинга биткоинов Фото: Ферма для майнинга криптовалют (биткоинов) (pixabay.com/rebcenter-moscow)

Стоимость похищенного имущества составила 2 млн долларов

В Исландии из центров обработки данных были похищены около 600 компьютеров, которые используются для майнинга биткоинов и других криптовалют. Об этом сообщает The Associated Press.

В частности, сообщается, что это уже не первая такая кража. По словам полиции, это крупнейшая серия краж, когда-либо произошедшая в стране. Три из четырех краж произошли в декабре, а четвертая - в январе, но власти не обнародовали эту информацию раньше, надеясь найти воров.

Мощные компьютеры, которые пока не нашли, стоят почти 2 миллиона долларов.

"Это огромная кража в масштабах, которых здесь раньше не видели. Все указывает на то, что это очень организованная преступная группа", - сказал Олафур Хельги Кьяртенсон, комендант полиции на юго-западном полуострове Рейкьянес, где произошли два кражи.

На данный момент, правоохранители задержали около 11 человек, включая охранника дата-центра. Судья окружного суда Рейкьянеса принял решение о том, чтобы два человека оставались под стражей.

Полиция следит за потреблением электроэнергии по всей стране, надеясь, что воры выдадут себя, если начнут майнить криптовалюту.

Власти призвали местных интернет-провайдеров, электрические компании и владельцев складских помещений сообщать о любых необычных изменениях в потреблении электроэнергии.

Напомним, как сообщалось ранее, майнинг биткоинов в Исландии может привести к нехватке электроэнергии в стране. Из-за быстрого роста популярности майнинга биткоинов в Исландии, на эту деятельность тратится все больше энергетических ресурсов страны. Отмечается, что в Исландии майнинг биткоинов вошел в стадию быстрого, "экспоненциального роста". Эта деятельность набирает все больше популярности, в стране открываются много центров по переработке информации.

https://www.rbc.ua/rus/news/mayning-bitkoinov-privesti-nehvatke-elektroenergii-1518481933.html