В Нидерландах рассказали, на каких условиях вернут "скифское золото" Украине

НовостиОбщество    05.10.2016 - 16:41
Фото: конфликт вокруг наследия разгорелся после аннексии Крыма
Фото: конфликт вокруг наследия разгорелся после аннексии Крыма

Стоимость коллекции оценивается в миллион евро

Судьбу скифского наследия решит Окружной суд Амстердама, который сегодня рассматривает иск крымских музеев, требующих вернуть золото на полуостров. Об этом сообщает DW.

Экспонаты из украинских музеев были отправлены на выставку в Нидерланды в начале  2014 года. Конфликт вокруг наследия разгорелся из-за аннексии Крыма. После окончания контракта на временное хранение коллекции 13 июня 2014 года в археологическом Музее Алларда Пирсона отказались передать экспонаты Киеву или Симферополю до тех пор, пока не будет вынесен вердикт "полномочного судьи или арбитра или же соглашения сторон".

Тогда же Министерства культуры России и Украины заявили о претензиях на владение "скифским золотом".

Крымские музеи подали иск в Нидерландах в ноябре 2014 года. Украина, как заинтересованная сторона, стала участницей процесса в апреле 2015 года.

По данным министерства культуры Украины, в Нидерланды отправили 584 экспоната (2133 единицы хранения). Куратор выставки, археолог Валентина Мордвинцева утверждает, что артефактов было 432 (2133 единицы хранения). Их стоимость оценивается в миллион евро.

Экспонаты принадлежат пяти музеям. 19 артефактов после окончания выставки вернули в Музей исторических драгоценностей Киево-Печерской Лавры. Владельцами остальных экспонатов были Керченский и Бахчисарайский историко-культурный заповедник, "Херсонес Таврический" в Севастополе и Центральный музей Тавриды в Симферополе.

"Передача объектов заинтересованной стороне почти однозначно спровоцирует претензии от другой", - подытожили в Музее Алларда Пирсона.

Напомним, ранее Украина пообещала через суд вернуть "скифское золото" в Киев.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top