Ни в Москве, ни в Брюсселе не желают принимать факт, что Украина обречена сотрудничать и с РФ, и с ЕС, - Прогнимак

Среда 06 марта 2013 09:00

Во время очередных переговоров между Президентами Виктором Януковичем и Владимиром Путиным была озвучена обеспокоенность тем, что товарооборот между Украиной и Россией сократился на 10% - до 45 млрд долл. в 2012 г. А, по словам Путина, с 2015 г., если Украина не присоединится к Таможенному союзу (ТС), движение нашей рабочей силы в рамках стран- членов ТС будет ограничено.

«С одной стороны, такие перспективы, прежде всего, для простых украинцев - не радужные, Миллионы наших сограждан работают в России. А закрытие доступа на российский рынок труда ударит по их благосостоянию. Пострадает и госбюджет Украины. Далее по цепочке: недофинансирование социальных программ и других выплат. С другой стороны, взаимоотношения двух государств должны быть партнерскими. Украина официально задекларировала европейский внешнеполитический курс», - сказал лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак.

Напомним, официальный Киев ведет работу над подготовкой к подписанию Соглашений с ЕС об Ассоциации и Зоне свободной торговли (ЗСТ), которое может состояться в ноябре с.г. на саммите в Вильнюсе. В Брюсселе считают, что вступление Украины в ТС не сочетается с ЗСТ с ЕС. А формат «3+1», который Украина предлагает России, неприемлем для Москвы.

«Фактически, Украину загоняют в угол, заставляя сделать однозначный выбор. При этом, любые компромиссы исключаются, как со стороны ЕС, так и со стороны РФ. Исторически сложилось, что Украина всегда будет сотрудничать с северо-восточными и европейскими соседями. Мы обречены на это. Но, похоже, ни в Москве, ни в Брюсселе этот факт принять не желают», - резюмировал Прогнимак.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь