ru ua

Несмотря на признание правительством приоритетности внедрения энергоэффективности, украинские госорганы не реализуют весь потенциал, - эксперты

Несмотря на признание правительством приоритетности внедрения энергоэффективности, украинские государственные органы не реализуют весь потенциал. Такое мнение высказали эксперты по энергетике, пишет Deutsche Welle.

В частности, президент Фонда энергоэффективных инвестиций Игорь Черкашин отметил, что правительственная поддержка часто бывает избирательной. В отличие от стран Евросоюза, где государство со своих ресурсов компенсирует расходы производителей возобновляемой энергии, в Украине правительство перераспределяет стоимость тарифа через энергорынок, а это, по мнению эксперта, создает почву для злоупотреблений.

"Под красивыми названиями в итоге сформировался клуб "Зеленый тариф ", члены которого переходят из клана сырьевых баронов в ряды "зеленых" энергетиков, за ними стоит большая очередь тех, кто жалуется на невозможность получить такой тариф, поскольку они не являются членами этого высокого клуба ", - сказал И.Черкашин. Он призвал государство отменить эту монополию, чтобы сделать возможным доступ на украинский рынок альтернативной энергии иностранных инвесторов.

В свою очередь, заведующий общественного информационно-аналитического центра Николай Кононенко отметил, что нынешняя власть не проводит беседы на научно-технические темы на уровне принятия государственных решений. Он отметил колоссальный потенциал Украины по сохранению энергии, а также ее производству из альтернативных источников. Н.Кононенко привел целый ряд инициатив украинских ученых, которые остаются невостребованными государством, но пользуются спросом за рубежом. Например, в области переработки отходов и оптимизации энергобаланса государства.