ru ua

Ненависть к Сытнику: Малюська назвал основание для принятия закона о НАБУ

Ненависть к Сытнику: Малюська назвал основание для принятия закона о НАБУ Фото: Денис Малюська (РБК-Украина)
Автор: Олег Черныш

Министр юстиции Денис Малюська считает, что все проблемы вокруг законопроекта о Национальном антикоррупционном бюро Украины связаны с негативным отношением народных депутатов к персоне директора НАБУ Артема Сытника. Депутаты отказываются урегулировать законодательные пробелы в функционировании НАБУ.

"В том виде, в котором он (законопроект, - ред.) сейчас есть, он может быть принят достаточно быстро. С одной стороны - потому что это выполнение программы с МВФ, а с другой - достаточно много людей в Раде ненавидят Сытника и готовы голосовать за что угодно, лишь бы там только была норма, которая лишит его полномочий", - рассказал Малюська.

Министр отметил, что при подготовке данного законопроекта присутствовала определенная спешка со стороны правительства. Однако она связана с тем, что данный закон необходимо принять до получения транша Международного валютного фонда.

Правительство уже около месяца обсуждается с МВФ документ, но пока получило от него лишь ряд "технических замечаний". По сути документа никаких возражений нет. Ключевой дискуссией в этих переговорах является процедура формирования конкурсной комиссии для избрания нового директора НАБУ, а не статус нынешнего главы.

"Мне, на самом деле, не очень интересно, какие у кого отношения с НАБУ, какие эмоции вокруг этого бурлят. Единственное, что меня интересует в этой истории - это то, что ненависть отдельных депутатов к главе НАБУ может нам добавить необходимое количество голосов, чтобы принять хороший закон, который устроит все экспертное сообщество", - заявил Малюська.