ru ua

Немыря призвал Порошенко внести СА с ЕС в Раду для ратификации 16 сентября

Затягивание с ратификацией соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом создает впечатление о возможности влияния третьей страны на европейскую интеграцию Украины. Об этом заявил заместитель председателя партии "Батькивщина", председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря.

Он призвал Президента Украины Петра Порошенко безотлагательно внести СА с ЕС в парламент для ратификации 16 сентября.

"Я не вижу никаких политических, экономических или технических препятствий для этого", - подчеркнул он.

Также Немыря выразил обеспокоенность информацией, которую распространили на этой неделе СМИ, относительно предостережений РФ в адрес соглашения об ассоциации, которое, по мнению российской стороны, требует внесения изменений в как минимум пять статей документа и отложит ратификацию на неопределенный срок.

Немыря также напомнил, что уже прошло почти три месяца с момента подписания соглашения и за это время его уже ратифицировали четыре страны-члены ЕС, Грузия и Молдова, его поддержал профильный Комитет Европарламента по иностранным делам. Соглашение также внесено на рассмотрение Европарламента 16 сентября.

Председатель Комитета подчеркнул, что если Украина не ратифицирует соглашение до конца сентября, то она потеряет возможность его временного применения с 1 ноября этого года.