ru ua

Немецкоязычные страны договорились совместно решать кризис в Украине

Немецкоязычные страны договорились совместно решать кризис в Украине Фото: главы МИД немецкоязычных стран

Страны имеют единую позицию по Украине

Руководители Министерств иностранных дел Австрии, Германии, Лихтенштейна и Швейцарии договорились об усилении сотрудничества в рамках ОБСЕ и выразили намерение совместно искать пути решения украинского кризиса. Об этом сообщает издание DW со ссылкой на "министерскую декларацию", которую подписали главы дипломатических ведомств четырех немецкоязычных стран Себастьян Курц, Франк-Вальтер Штайнмайер, Аурелия Фрик и Дидье Буркгальтер по результатам встречи в швейцарском городе Невшатель (Ноенбург) в воскресенье, 16 августа.

Как отмечается, немецкоязычные страны намерены "приложить совместные усилия для разрешения кризиса в Украине".

Сообщается, что на официальном портале Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, документ направлен на укрепление сотрудничества стран в рамках ОБСЕ и содержит четыре основных пункта. Кроме заявления о единой позиции по Украине, немецкоязычные государства призвали "усилить дееспособность ОБСЕ", участвовать в дискуссии об общеевропейской безопасности и, наконец, развивать экономические связи на просторах ОБСЕ.

Министры также заявили о "политической поддержке специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине". В министерской декларации также отмечается, что "содействие безопасности и миру в Европе и мире являются приоритетами швейцарской внешней политики".

Напомним, ранее сообщалось, что в ДНР заявляют, что "были в шаге от возобновления полноценных военных действий".