ru ua

Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet снова торгуются в положительной ценовой зоне

Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet снова торгуются в положительной ценовой зоне. По состоянию на 15:05 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

- IPE Brent Crude (октябрь) - 109,99 (+0,39) при диапазоне котировок 109,17-110,09;
- Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) - 107,54 (+0,21) при диапазоне котировок 107,03-107,69.

Рост нефтяных котировок вызван сохраняющимися опасениями нарушения поставок нефти с Ближнего Востока из-за обострения обстановки в Египте.

Сам Египет не является крупным производителем или экспортером нефти. Однако через Суэцкий канал, который контролируется этим государством, осуществляется порядка 7% всех танкерных поставок нефти.

Нефтяные котировки растут также на ожиданиях свежих макроэкономических данных из США, которые, возможно, станут новым подтверждением того, что американская экономика восстанавливается после рецессии 2008 г., из-за чего спрос на нефтяные энергоносители будет расти.

Сегодня в США выходят данные по строительству жилья в июле, а также предварительные за август оценки производительности труда и потребительских ожиданий. При этом аналитики прогнозируют, что перечисленные индикаторы будут выше своих предыдущих значений.

Положительная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами также вызвана завершением их технических продаж. В начале торгового дня нефть на биржах дешевела из-за фиксации прибыли, образовавшейся за предыдущие пять сессий. Так, за предыдущие пять торговых дней (15, 14 13, 12 и 9 августа) официальные цены на нефтяные фьючерсы выросли в среднем на 4%, обеспечив на сегодня солидную премию для спекулятивных продаж.