ru ua

Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet остаются в отрицательной зоне, однако интерес к продажам заметно ослабел

Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet с начала дня торгуются в отрицательной ценовой зоне. Однако после того, как в середине торгового дня падение нефтяных котировок Brent превысило 1,5 долл./барр., а котировки нефти WTI (Light Sweet) упали почти на 1,35 долл./барр., интерес к продажам к настоящему времени заметно ослабел.

По состоянию на 15:30 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
- IPE Brent Crude (ноябрь) - 108,76 (-0,70) при диапазоне котировок 107,89-109,26;
- Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) - 102,95 (-0,89) при диапазоне котировок 102,50-103,59.

Отрицательная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами обусловлена фиксацией прибыли, образовавшейся за предыдущий торговый день. По итогам торгового дня 4 октября нефть на биржах подорожала из-за сокращения нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива, откуда поступает примерно пятая часть всей нефти, производимой в США. В связи с тропическим штормом "Карен" (Karen) была осуществлена эвакуация персонала с нефтяных платформ в Мексиканском заливе, из-за чего добыча нефти на шельфе уменьшилась. Сегодня после того, как угроза шторма миновала, нефтяные компании возвращают персонал на нефтяные платформы и постепенно восстанавливают прежние объемы добычи нефти на шельфе, а биржевые трейдеры тем временем закрывают длинные позиции и фиксируют прибыль.

Вместе с тем снижению цен на нефтяные фьючерсы сегодня дополнительно способствуют опасения затягивания кризиса политической власти в США, который может сильно навредить американской экономике, из-за чего упадет спрос на энергоносители. В то время как вопрос с принятием государственного бюджета США на новый 2014 финансовый год остается открытым, в стране назревают новые проблемы, теперь уже с государственным долгом. Примерно через неделю допустимый уровень госдолга США достигнет своего предельного значения. Если конгресс США не договорится о повышении его "потолка", американскую экономику впервые в ее истории ждет дефолт.

За минувшую торговую неделю 30 сентября - 4 октября официальная цена нефти WTI повысилась на 97 центов/барр. (+0,9%), а баррель нефти Brent стал дороже на 83 цента (+0,8%). В том числе по итогам торгов 4 октября официальная цена нефти Brent подросла на 0,4% и достигла трехнедельного максимума - 109,46 долл./барр., а официальная цена нефти WTI (Light Sweet) повысилась на 0,5% и составила 103,84 долл./барр.