Недопустимо решать проблемы заемщиков за счет интересов кредиторов и вкладчиков, - УКБС

Законопроект "О временной отсрочке уплаты платежей по кредитным договорам, обеспеченным ипотекой, в связи с потерей заемщиком постоянного места работы и введения моратория на принудительное выселение из жилья" никоим образом не решает проблем заемщиков, потерявших работу, а лишь приведет к увеличению финансовой нагрузки на эту категорию клиентов по окончанию срока отсрочки. Такого мнения придерживаются эксперты ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС).

"УКБС считает, что недопустимо решать проблемы заемщиков, которые терпят временные финансовые трудности, нарушая права и законные интересы кредиторов и вкладчиков. Законодателю следует учесть, что средства, предоставленные в платное пользование заемщикам, формируются за счет сбережений других субъектов экономических отношений, право которых на возвращение надлежащих их средств не может быть поставлено под сомнение" , - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер.

В УКБС считают, что законопроект не учитывает, что банки продолжают процесс реструктуризации проблемной задолженности, который начался еще во время кризиса 2008-2010 гг.

"Законом относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг до 3-х месяцев увеличен срок, на который заемщик может задержать уплату части ипотечного кредита или процентов без начисления штрафов, что является достаточным сроком для нового трудоустройства. Также является сомнительной и обоснованность предложенного в законопроекте правового регулирования, учитывая, что по данным Госкомстата на 1 ноября официальный уровень безработицы в Украине сократился и составил 1,4%, что является одним из самых низких показателей в мире. Уровень трудоустройства незанятых граждан по сравнению с сентябрем 2011 г. вырос на 2,1% и в октябре составил 14,6%", - отметили в УКБС.

По мнению экспертов Ассоциации, для поддержки безработных граждан прежде всего, должен быть разработан механизм использования средств Государственного бюджета для субсидирования с целью обслуживания кредитной задолженности. Также стоит создавать новые рабочие места, финансировать программы переквалификации кадров.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь