Недофинансирование субсидий может обернуться коллапсом для экономики, - СМИ

НовостиПолитика    10.07.2017 - 16:51
Фото: Кабмин
Фото: Кабмин

В рамках изменений в госбюджет на субсидии необходимо выделить дополнительно 14 млрд гривен

Если Верховная рада не проголосует за дофинансирование субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, предусмотренное в проекте изменений в госбюджет на 2017 год, это может привести к коллапсу экономики. Об этом пишет Иван Кравцов в статье "Субсидии. За шаг до холодной зимы" в издании "Цензор".

Издание отмечает, что рассмотрение изменений в госбюджет, в рамках которых на субсидии необходимо выделить дополнительно 14 млрд грн, станет одним из ключевых вопросов последней парламентской недели текущей сессии.

"Если правительство не найдет способ решить проблему с долгами поставщикам, то в городах страны начнутся глобальные отключения. Речь идет о водоснабжении, газоснабжении, электроэнергии, вывозе мусора. Государство у нас сегодня – самый большой должник. Если население задолжало поставщикам 30%, то государство – 60%", - цитирует издание аналитика общественной организации "Публичный аудит" Тараса Галайду.

Отмечается, что по данным члена комитета ВР по вопросам ЖКХ Алены Бабак, согласно расчетам Института демографии, реальная потребность в субсидиях на 2017 год составляет около 100 млрд грн. Такая цифра позволит полностью покрыть себестоимость услуг и вернуть долги предыдущих периодов.

В проект изменений в бюджет увеличение расходов на субсидии всего на 14 млрд грн. При этом подчеркивается, что вице-премьер Геннадий Зубко не исключил, что осенью Кабмин и парламент будут вынуждены вернуться к вопросу пересмотра суммы, поскольку выделенных средств едва ли хватит для подготовки к отопительному сезону.

"Летом проводятся профилактические работы. Межотопительный сезон нужен для проведения ремонтов теплотрасс. Это необходимо, чтобы выяснить, в каком состоянии трубы, как они выдерживают давление. В дальнейшем проводится ремонт и замена, чтобы избежать аварий теплотрасс в осенне-зимний период", - объясняет эксперт Юрий Корольчук.

Издание отмечает, что если бы премьер-министр Владимир Гройсман изначально инициировал рассмотрение вопроса о субсидиях в виде отдельного законопроекта, напряженной ситуации удалось бы избежать.

"Сегодня же фактически все граждане – и получатели субсидий, и те, кто оплачивает коммунальные услуги в полном объеме – оказались заложниками торгов и "хотелок" четырех сотен народных избранников", - пишет автор.

По его мнению, единственное объяснение, почему правительство "сквозь пальцы" посмотрело на пролонгирование рассмотрения изменений в бюджет еще на две недели - депутатам дают возможность оценить стоимость своих голосов перед голосованием за другие реформы - пенсионную, медицинскую и земельную.

"Пессимистический сценарий – если сумма на субсидии существенно уменьшится или вопрос вовсе будет перенесен на осень – чреват беспрецедентной ситуацией в истории Украины, когда именно государство будет виновником неготовности страны к отопительному сезону. Недофинансирование может обернуться коллапсом для экономики, веерными отключениями уже в раннем сентябре, проблемами водоканалов и распространением "львовского опыта" обращения с мусором на территорию всей страны", - пишет автор.

Ранее Алена Бабак заявила, что Верховная Рада должна поддержать законопроект о внесении изменений в госбюджет на 2017 год в части увеличения финансирования субсидий в течение последней пленарной недели летней сессии парламента.

"Мы должны финансировать долг, чтобы предприятия готовились к отопительному сезону. Мы не можем допустить, чтобы долги не были погашены. Крайне важно проголосовать по субсидиям сейчас. Потому что если предприятия не получат средства, если не будет погашена задолженность, то не будут заключены договора компаний с НАК "Нафтогаз Украины". А это значит, что и не начнется отопительный сезон", - считает Бабак.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: субсидии
On Top