Недешево и сердито: как Киев готовится принимать финал Лиги Чемпионов

26 мая в Киеве состоится решающий матч Лиги Чемпионов (facebook.com-ffukraine) 26 мая в Киеве состоится решающий матч Лиги Чемпионов (facebook.com-ffukraine)

Уже через три недели в Киеве состоится финал Лиги Чемпионов 2018. О том, насколько город готов встречать гостей - в материале РБК-Украина.

До финала Лиги Чемпионов в Киеве осталось меньше месяца, а городские власти уже заявляют о практически полной готовности к проведению чемпионата. Киев потратит на промо-кампанию, организацию праздничных мероприятий и безопасность 25 млн гривен. По сравнению с затратами на проведение "Евровидения-2017", Лига Чемпионов обойдется городу в 10 раз дешевле. При этом муниципалитет рассчитывает, что туристы могут существенно пополнить городскую казну. Заработать на приезжих намерен и частный бизнес. Уже сейчас в столице ажиотажный спрос на гостиницы и аренду квартир. В результате на фоне нехватки мест отельеры многократно завышают стоимость номеров даже в гостиницах эконом-класса. О том, как Киев подготовлен к футбольному чемпионату и с каким проблемами могут столкнуться гости столицы – в материале РБК-Украина.

Во всеоружии

Финал футбольной Лиги Чемпионов УЕФА пройдет на столичном стадионе НСК "Олимпийский" 26 мая. В решающем мачте сойдутся мадридский "Реал" и английский "Ливерпуль". О том, что финальный матч одного из самых значимых футбольных чемпионатов произойдет в столице Украины, стало известно еще в сентябре 2016 года, когда исполнительный комитет УЕФА разрешил Киеву провести мероприятие. Тогда два года назад президент УЕФА Александр Чеферин заявил, что организация "возлагает на Киев большие надежды". "В УЕФА остались хорошие воспоминания о блестяще организованном Украиной и Польшей Евро-2012, в частности, о великолепном финал на стадионе "Олимпийский", - говорил он в 2016 году. - Мы с нетерпением ждем захватывающий матч двух лучших в мире клубов в сезоне 2017/18. Это будет замечательный праздник футбола в прекрасном городе Киеве; также в городе будет проходить много дополнительных мероприятий для всех болельщиков". В свою очередь, столичные власти уверяют, что за два года успели подготовить Киев к проведению ЛЧ, а мэр города Виталий Кличко и вовсе назвал Киев "европейской футбольной столицей-2018". Уверенность в том, что столица достойно встретит иностранных туристов и футбольных болельщиков во многом основана на предыдущем опыте проведения в Киеве крупных международных событий – чемпионату по футболу "Евро-2012" и международного музыкального конкурса "Евровидение-2017".

Городские власти ожидают, что во время во время проведения финалов Лиги Чемпионов и женской ЛЧ, который состоится на стадионе "Динамо"  имени Валерия Лобановского 24 мая, столицу посетят около 100 тысяч гостей. Главный представитель Киевской городской государственной администрации (КГГА) по вопросам подготовки к финалу Лиги Чемпионов Андрей Мирошниченко заверил РБК-Украина, что "сейчас Киев в плановом режиме выполняет обязательства перед УЕФА по подготовке к обоим финалам".

Требования УЕФА к принимающей стороне достаточно универсальны. Так, муниципальные власти должны обеспечить 1,5-километровую зону безопасности вокруг стадионов, принимающих финал, бесплатный и хорошо организованный проезд гостей к месту проведения матча, высокий уровень правопорядка и доступную квалифицированную медицинскую помощь в случае необходимости. Киев также берет на себя обязательства организовать рекламную кампанию, обустроить безопасные фан-зоны в центре города для болельщиков  и ограничить продажу алкоголя возле НСК "Олимпийский" и вокруг основных локаций мероприятия.

В МВД заявили, что обеспечивать правопорядок во время финала Лиги Чемпионов будут 12 тысяч полицейских. "Личный состав понимает свою задачу и продемонстрирует всю полноту ответственности и профессионализма", - пообещал первый замминистра внутренних дел Сергей Яровой. "На данный момент обязательства Киева перед УЕФА выполняются. На сегодня есть план Кабинета министров по обеспечению безопасности в Киеве. При ГУ МВД в Киеве создан координационный штаб. Учитывая опыт проведения "Евровидения" в прошлом году, можно говорить, что безопасность в Киеве будет обеспечена на должном уровне", - уверен Мирошниченко. Также, по его словам, в столице сейчас готовятся к проведению ЛЧ и медицинские службы. "Планы по обеспечению медицинской помощи в Киеве разработаны и согласованы. Скорее всего, будут дежурить Александровская больница, и еще одна из больниц в центре Киева. Дополнительные бригады скорой помощи будут обеспеченны, уже проведены соответствующие учения",- рассказал чиновник КГГА РБК-Украина.

Всего на проведение финального матча ЛЧ Киев потратит 25 млн гривен из городского бюджета. По словам Мирошниченко, эти деньги направят на праздничное оформление города, промо-кампанию и проведение праздничного приема гостей финала ЛЧ. "Тут также стоит учитывать опыт проведения "Евровидения" год назад. В течение 2017 года у нас были "плюс" 300 тысяч туристов, что дало 2,5-3 млрд гривен в экономику города. Такого рода мероприятия являются достаточно экономически обоснованными, учитывая, что в прошлом году Киев потратил 250 млн гривен, в этом году – в 10 раз меньше", - отметил Мирошниченко.

В УЕФА уже заявили, что Киев с подготовкой к проведению финала ЛЧ справился. "Я могу сказать, что вы готовы, мы вместе готовы к этому финалу. Я уверен, что это будет грандиозный финал", - сообщил исполнительный директор UEFA Events SA Мартин Каллэн 3 мая в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Дорога на финал

Обеспечить беспрепятственный проезд болельщиков и туристов по Киеву, городским властям будет непросто. Сейчас в городе участились транспортные заторы из-за проведения ремонтных работ на нескольких магистралях и мостовых переездах. Но Андрей Мирошниченко заверил РБК-Украина, что к 26 мая львиная доля основных дорог, особенно в направлении к центру Киева, будет отремонтирована. "Ремонтные работы спланированы таким образом, чтоб основные транспортные магистрали города были 26 мая доступны для беспрепятственного движения. Например, на Днепровской набережной ремонтные работы на проезжей части будут завершены к этой дате", - заявил Андрей Мирошниченко.

Впрочем, проезд по городу уже с 12 мая и вплоть до окончания финала ЛЧ будет усложнен. Так в районе НСК будет изменена организация дорожного движения  - 39 улиц перекроют или ограничат на них движение транспорта. Начальник управления транспорта и пассажирских перевозок Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Валентин Кульбако ранее пояснял, что с 12 по 31 мая центральная улица Киева - Крещатик – будет перекрыт, поскольку там организуют "городок для парада чемпионов". А с вечера 25 мая по утро 27 мая нельзя будет проехать по улицам Коновальца, Большой Васильковской, Льва Толстого, Леси Украинки.

Вместе с тем, при наличии билета на финальный матч, ваучера или аккредитации гости столицы смогут бесплатно пользоваться коммунальным общественным транспортом, чтобы добраться из аэропортов "Борисполь" и "Киев" в центр города. Возместить расходы муниципальных перевозчиков – обязательство УЕФА. Метрополитен, троллейбусы, трамваи и автобусы, которые находятся в ведении "Киевпастранса" будут курсировать на 3 часа дольше, а их количество на маршрутах увеличится, сообщили изданию в КГГА.

А вот за проезд по железной дороге болельщикам придется заплатить. ""Укрзализныця" перевезет группы болельщиков, которые прибудут в столицу. Уже разработаны графики движения дополнительных поездов во Львов, Харьков и Винницу, где находятся региональные аэропорты. Есть для этого хороший опыт "Евро-2012" и "Евровидения"", - заявил и.о. главы правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов, уточнив, что к 26 мая госкомпания планирует запустить дополнительные поезда из этих городов в Киев. По состоянию на 8 мая, на сайте сервиса УЗ по каждому из указанных направлений на 25 мая можно приобрести билеты – от 150 гривен в плацкартном вагоне – до 1200 гривен в "люксе". Стоимость поездки в поездах "Интерсити +" обойдется в 350-600 гривен.

Проблемой для иностранных болельщиков могут стать столичные службы такси, предполагает глава правления ВОО "Украинская таксомоторная ассоциация" Андрей Антонюк. "В Киеве 99 процентов такси - нелегально, и для туристов из-за рубежа это будет дикостью. Если вдруг кто-то из них попадет в ДТП на такси, ни на какую официальную компенсацию иностранный турист претендовать не сможет. Иностранцы думают, что если на автомобиле есть "шашечка", значит такси сертифицировано, водитель - профессионал, а пассажир застрахован. Но у нас, к сожалению, иная ситуация. "Шашечка" на машине не гарантирует хороший сервис и безопасность", - пояснил РБК-Украина эксперт.

Но, если говорить о сертифицированных службах такси, таких как, к примеру, Uber, то от них не стоит ожидать какого-либо дополнительного повышения стоимости услуг. Но, как и обычно, тарифы в дни повышенного спроса будут регулироваться с помощью специальных коэффициентов. "У компаний есть динамические коэффициенты тарифов, и они не будут "накручивать" сверху цены. Стабильные перевозчики, которые ежедневно выполняют 5 тысяч заказов, за один день совершат, к примеру, на тысячу заказов больше. Туристы уедут, а постоянные клиенты останутся. По этому, официальные перевозчики, которых меньшинство, конечно, тарифы повышать не будут. Если говорить о нелегалах - стоит ожидать роста тарифов в день матча в 2-3 раза", - говорит Антонюк. Но как показывает практика, в дни ажиотажного спроса, например, в канун Нового года, стоимость проезда на такси по Киеву возрастает как минимум в 5-7 раз. Так, если обычно поездка по центру столицы обходится в среднем в 70-80 гривен, то 31 декабря цена проезда "взлетела" до 500 гривен.

В украинском представительстве одного из самых известных международных сервисов такси Uber запрос РБК-Украина проигнорировали. А вот их крупнейший украинский конкурент Uklon утонил изданию, что в дни повышенного спроса будут применять динамический коэффициент. "Наш коэффициент является лишь рекомендуемым, то есть, клиент может принять наш тариф или отказаться от него, предложив свою цену. Мы не ожидаем повышенного спроса 26 мая, в сравнении с другими ключевыми датами. Проблема будет только в связи с перекрытием улиц", - пояснил РБК-Украина директор по маркетингу сервиса Uklon Даниил Ваховский.

Поселить и сохранить лицо

Впрочем, уже сейчас становится понятно, что главной проблемой желающих посетить финал ЛЧ станет поиск жилья в столице по адекватным ценам. Тем, кто до сих пор не успел забронировать номер в отеле или арендовать квартиру, придется многократно переплатить даже за номера эконом-класса.  Высокий спрос на номера в киевских гостиницах уже вызвал резкий скачок цен на фоне дефицита мест. Так, по данным сайта Booking.com, за две ночи в любом трехзвездочном отеле уже сейчас предлагается заплатить от 150 до 350 тыс. гривен, а цены на номера в гостиницах более высокого класса могут достигать 600 тыс. гривен. При этом практически в каждом отеле осталось свободными единичные номера, а в хостелах, по словам столичных отельеров, уже нет мест.

"Всегда цены на жилье повышаются во время международных мероприятий. Не только в Киеве, но и во всем мире. Согласно европейским стандартам, на тысячу человек должно быть десять гостиничных мест. В Париже этот показатель доходит до 25 мест на тысячу, а в Киеве на тысячу человек всего восемь мест. Когда Киев готовился к "Евро-2012", в столице увеличилось количество отелей, это позволит обеспечить жильем всех желающих и во время финала ЛЧ. Хотя для дальнейшего развития города этого, конечно, недостаточно", - пояснил глава Ассоциации отельных объединений и отелей городов Украины Юрий Опанащук.

Андрей Мирошниченко не отрицает проблемы с доступностью жилья, хотя считает их несколько "раздутыми". "На сегодня отели полностью обеспечили предварительное бронирование для болельщиков  по реальным ценам. Понятно, есть спрос, и сложившаяся ситуация на рынке, когда на оставшиеся места взвинтили цены, говорит о том, что мы нормально сработали, и все желающие болельщики жильем давно обеспечены. С одной стороны есть большой спрос, с другой – дефицит предложения. Можно открыть Booking.com, и посмотреть гостиницы во французском Лионе, где 16 мая состоится финал Лиги Европы. Я смотрел, там осталось два места в отелях по 1,5 тысячи евро. Так что ситуация в Киеве не показательная", - считает Мирошниченко.

О том, что случай Киева не единичный говорит и директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. "Ситуация в Киеве такая же, как в Лионе или Лиссабоне, где проходит "Евровидение-2018" (12 мая финал конкурса, - ред.). Все отели резко подняли цены, и места были забронированы за полгода вперед. Отели на любом мероприятии такого рода зарабатывают деньги – ситуацию контролирует рынок. Единственное, что касается Киева – это показывает, что в нашей столице остро не хватает отелей эконом-класса ", - рассказал Царук.

Несмотря на заявления экспертов о регулируемой рынком и типичной для всей Европы ситуации во время повышенного спроса на отели, на момент публикации этой статьи, на сайте Booking.com было восемь предложений по проживанию в Лионе (Франция) на 15-17 мая. Номер в трехзвездочной гостинице можно снять за 13-18 тыс. гривен, а в апартаментах поселиться за 40 тыс. гривен за две ночи. В Лиссабоне (Португалия) с 11 по 13 мая можно проживать за более низкую плату. Так двухместный номер в пятизвездочном отеле можно найти за 10 тыс. гривен (две ночи), а самый дорогой номер в лиссабонской гостинице сейчас стоит около 16 тыс. гривен.

Ситуацией с ростом цен в киевских отелях уже заинтересовались в Антимонопольном комитете Украины. "В связи с информацией о существенном повышении отелями Киева цен на услуги по временному размещению (проживанию) в гостиницах накануне финала Лиги чемпионов, Киевское областное территориальное отделение АМКУ начало мониторинг рынка", - сообщила пресс-служба ведомства.

На сообщения о заоблачных ценах на проживание в столичных гостиницах отреагировали и сами киевляне. Некоторые жители столицы начали предлагать европейским болельщикам свое жилье на время проведение финала ЛЧ бесплатно. Такая инициатива - "пожалуй, единственный способ сохранить лицо", считает одна из участниц такой акции, которая в соцсети Facebook представилась Фионой. В созданном ей паблике, на который подписаны уже около тысячи человек, уже размещены предложения о бесплатной сдаче жилья в аренду от 60 киевлян. На момент публикации статьи пока на такое гостеприимство ответили лишь трое иностранных туристов. "К иностранцам информация стала поступать только вчера (7 мая, - ред.). Ждем большего количества - пока срабатывает связь по Facebook , а потом придут болельщики через фанклубы", - рассказала Фиона РБК-Украина.

Эксперты в сфере отельного бизнеса к подобного рода предложениям отнеслись скептически. "Иностранцы не очень доверяют таким предложениям, люди ценят безопасность. Такие инициативы никак не повлияют на цены в гостиницах, и немногие туристы воспользуются этими предложениями", - уверен Владимир Царук.