ru ua

НДУ заключил корреспондентские отношения с Clearstream.

Национальный депозитарий Украины (НДУ) открыл корреспондентский счет в одном из крупнейших в Европе депозитариев - Clearstream, передает "Коммерсант-Украина".
По мнению экспертов, это позволит украинским компаниям снизить расходы на операции с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте. Участники рынка ожидают, что Clearstream откроет аналогичный счет в НДУ, что позволит нерезидентам увеличить торговлю украинскими акциями и облигациями.
До сих пор НДУ имел такие договоры с четырьмя российскими депозитариями ("Росбанк", "Инфинитум", "Депозитарные и корпоративные технологии", Центральный московский депозитарий) и одним европейским - Центральным депозитарием Австрии (ОеКВ). Переговоры ведутся и со вторым крупнейшим европейским депозитарием - Euroclear Bank, сообщил председатель правления НДУ Владимир Ульянов.
Корреспондентские отношения позволяют украинским компаниям дистанционно торговать на зарубежных фондовых рынках. Закон "О национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине" разрешает устанавливать корреспондентские отношения с иностранными депозитариями исключительно НДУ. Но второй украинский депозитарий - Всеукраинский депозитарий ценных бумаг - в ближайшее время планирует подписать соглашение о корротношениях с австрийским и венгерским депозитариями.
Открытие счета в Clearstream позволит НДУ снизить тарифы на обслуживание клиентов. "Укорачивается цепочка корреспондентских отношений. Те бумаги, которые учитываются Clearstream, теперь не нужно будет учитывать через корреспондентский счет в ОеКВ",- объяснил В.Ульянов. По данным НДУ, с начала 2009 г. через систему корротношений в Украину поступило почти 10 млн долл. В учетной системе НДУ сейчас обслуживаются номинированные в иностранной валюте ценные бумаги номинальной стоимостью 205 млн грн.