Развитие BankID и электронная гривна: НБУ работает над цифровизацией банков

Украина, Вторник 22 декабря 2020 14:06
Развитие BankID и электронная гривна: НБУ работает над цифровизацией банков
Фото: НБУ (РБК-Украина)
Автор: РБК-Украина

Национальный банк Украины работает над цифровизацией финансовых услуг и рассчитывает на быстрый прогресс в этом направлении. В частности, в 2021 году Нацбанк будет работать над развитием системы BankID.

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы Нацбанка в Facebook.

Как сообщается, Нацбанк обновляет украинское платежное законодательство, модернизирует систему электронных платежей с режимом работы 24/7, обеспечивает развитие удаленной идентификации. Также продолжается работа над проектом по выпуску электронной гривны.

Сейчас в Украине открывать банковские счета и предоставлять финансовые услуги можно удаленно. И НБУ будет работать над совершенствованием этих моделей. Кроме того, заместитель главы НБУ Алексей Шабан добавил, что в планах на 2021 год значится развитие системы BankID НБУ.

"Это действительно востребованная система удаленной идентификации, к которой уже присоединились 24 банка-идентификатора. Они покрывают 93% пользователей платежных карт в Украине", - сказал Шабан.

Масштабной трансформацией следующих лет станет внедрение в Украине открытого банкинга (законопроект об имплементации PSD2 в Украине), что предусматривает открытие банками своих API, к которым смогут подключаться компании, предоставляющие платежные услуги.

Шабан добавил, что кроме открытого банкинга, обновленное законодательство создаст и другие возможности. В частности:

  • расширится перечень платежных услуг (вместо одной услуги по переводу средств, которая существует сегодня, появится семь финансовых и две нефинансовые услуги);
  • появятся новые типы участников рынка;
  • предоставлять услуги по переводу средств можно будет без участия в платежной системе;
  • небанковские участники платежного рынка смогут открывать платежные счета и даже выпускать платежные карточки.

"Модель цифрового банка, который фокусируется на бесконтактных технологиях и cashless, больше не является прихотью. Это - требование времени и клиентов", - сказал Шабан. А пандемия, по его словам, заставила финансовый рынок быстрее переходить к цифровым услугам.

Ранее РБК-Украина писало о том, что НБУ заявил о выполнении всех условий Международного валютного фонда.

Также мы рассказывали о том, что Нацбанк хочет уменьшить долларизацию банковского сектора.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь