НБУ урегулировал ведение кассовых операций в национальной валюте

НовостиФинансы    04.01.2018 - 18:47
Фото: НБУ приводит документы в соответствие с законодательством (НБУ)
Фото: НБУ приводит документы в соответствие с законодательством (НБУ)

Изменения в нормативно-правовые акты Нацбанка внесены в связи с изменением законодательства

Национальный банк Украины нормировал собственные нормативно-правовые акты по вопросам ведения кассовых операций в национальной валюте в Украине в связи с обновлением украинского законодательства. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Соответствующие изменения содержатся в постановлении правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 № 148 "Об утверждении положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине", которым изложены в новой редакции положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине.

Положение предусматривает ряд новаций, а именно возможность:

- осуществлени предприятием сбора наличной выручки (наличности), полученной от реализации продукции (товаров, работ, услуг), для дальнейшего ее сдачи в банк с использованием комплекса технических и программных средств, расположенных в месте осуществления наличных расчетов, обеспечивающих безопасное передачи средств из рабочих мест кассиров в специально оборудованного помещения для хранения и последующей сдачи наличности в кассы банков (так называемая "пневмопочтаˮ)

- сдача наличной выручки (наличности) в банк через предприятия, которые получили лицензию Национального банка Украины на предоставление банкам услуг по инкассации;

- применение электронной цифровой подписи юридического лица при предоставлении услуг в электронной форме или при осуществлении информационного обмена с другими субъектами электронного взаимодействия;

- возложение функций кассира на работника другого предприятия, привлеченного на основании заключенного договора на оказание услуги по предоставлению персонала.

Кроме того, либерализованы ряд требований по ведению кассовых операций, в частности, определение внутренними приказами (распоряжениями и т.п.) особенностей оприходования наличности в кассах предприятий и обособленных подразделений в зависимости от графика работы, способов сдачи наличности; определение внутренними приказами (распоряжениями и т.п.) особенностей установления лимитов кассы обособленным подразделениям предприятий.

Положение также содержит требование долга небанковских финансовых учреждений, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета, и предприятий - агентов банков сдавать наличные (наличную выручку), полученную через платежные устройства и пункты приема наличных для дальнейшего перевода на отдельный текущий счет / счета, открытый в банке / банках для учета средств, принятых для дальнейшего перевода.

При этом небанковские финансовые учреждения, которые, кроме операций по приему наличных для последующего ее перевода, осуществляют выдачу переводов наличными, обязаны обеспечить сдачу на такие счета наличности в сумме превышения принятой для дальнейшего перевода наличных над выданной по преданию наличными.

Также в связи с изменениями в законодательстве Украины положением предусмотрено, что использование печати предприятием не является обязательным.

Одновременно с целью оптимизации нормативно-правовых актов с оложением включено требования постановления правления Национального банка Украины от 06.06.2013 № 210 "Об установлении предельной суммы расчетов наличными" (с изменениями) и в соответствии постановлением № 148 указанное выше постановление правления Национального банка Украины признано, утратившим силу.

При этом предельные суммы расчетов наличными остались неизменными, а именно:

- - между предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам - в размере 10 тыс. гривен;

- - между предприятием (предпринимателем) и физическим лицом в течение одного дня - в размере 50 тыс. гривен;

- - между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению - в размере 50 тыс. гривен.

Постановление № 148 вступает в силу с 5 января 2018 года.

Напомним, ранее сообщалось, что НБУ запускает автоматизированную систему поиска информации о выданных лицензиях.

On Top