НБУ упростил условия для докапитализации банков иностранными ивесторами

Четверг 01 октября 2015 20:13
НБУ упростил условия для докапитализации банков иностранными ивесторами
Фото: НБУ

НБУ разрешил банкам покупать валюту на межрынке, которая поступает от инвесторов

Национальный банк Украины упростил условия докапитализации банков иностранными ивесторами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Сообщается, что НБУ утвердил постановления от 01.10.2015 № 658 "О внесении изменения в постановление Правления Национального банка Украины от 31 марта 2014 года № 182" и № 657 "О внесении изменений в постановления Правления Национального банка Украины от 03 сентября 2015 года № 581".

Постановлением № 657 предусмотрена возможность для уполномоченных банков в случае досрочного выполнения обязательств по договорам кредита/займа в иностранной валюте возвращать иностранному инвестору денежные средства непосредственно на его инвестиционный счет, открытый в банке.

"Это будет разрешено только в случаях дальнейшего использования этих средств на увеличение капитала банка", - отметила директор департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова.

Регулятор также разрешил постановлением № 658 уполномоченным банкам осуществлять на межбанковском валютном рынке покупку иностранной валюты, поступающей от иностранных инвесторов для увеличения основных капиталов этих банков. Сумма такой покупки не должна превышать объема сформированных резервов в иностранной валюте 1-й группы Классификатора.

"Такие шаги призваны содействовать скорейшей докапитализации банков и направлены на уменьшение валютных рисков банковской системы, что полностью соответствует стратегическим задачам Национального банка", - пояснила Рожкова.

Напомним, НБУ передал одному из своих комитетов право применять меры к банкам.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь