В НБУ сомневаются в существенном ослаблении гривны в 2020

В НБУ сомневаются в существенном ослаблении гривны в 2020
Фото: Яков Смолий (РБК-Украина)

Курс гривны вряд ли существенно просядет в этом году

Глава Национального банка Украины Яков Смолий считает, курс гривны относительно иностранных валют вряд ли значительно снизится в 2020 году. Об этом он заявил в интервью проекту "KRYM - критическое мышление".

По его словам, предложение валюты в конце 2019 было большим, что повлияло на ее удешевление. Он объяснил, что укрепление гривны было связано с поступлением инвестиций в долговые ценные бумаги, а НБУ выкупил избыточных почти 8 млрд долларов.

"Говорить о том, будет ли существенное ослабление гривны в будущие периоды, видимо, не нужно", - отметил Смолий.

Напомним, ранее Смолий заявил, что учетная ставка может снизиться до 8% уже в 2020 году. Он подчеркнул, что в Украине на сегодня есть все предпосылки, чтобы снижать учетную ставку более быстрыми темпами.

До этого представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман отметил, что переводы из-за рубежа, рекордные урожаи и повышение спроса на национальные облигации стали главными причинами укрепления гривны. При этом он добавил, что от укрепления национальной валюты выигрывают только импортеры.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь