НБУ сохранил учетную ставку на уровне 17%

НовостиФинансы    12.04.2018 - 14:30
Фото: Национальный банк Украины (УНИАН)
Фото: Национальный банк Украины (УНИАН)

В Нацбанке отметили замедление инфляции в Украине

Национальный банк Украины (НБУ) оставил учетную ставку неизменной на уровне 17% годовых. Об этом сотрудники НБУ сообщили на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

Как пояснили в Нацбанке, на сегодняшний день банк поддерживает дальнейшую жесткую монетарную политику, которая позволит привести уровень инфляции к целевым показателям в среднесрочной перспективе.

В марте потребительская инфляция продолжила замедляться и составила 13,2% в годовом измерении. В то же время инфляция была выше целей Нацбанка. Базовая инфляция также оставалась значительной (9,4% г/г).

"С учетом обновленного макроэкономического прогноза и оценки указанных рисков, правление Национального банка считает, что текущие монетарные условия являются достаточно жесткими, чтобы снизить инфляцию в среднесрочной перспективе. Соответственно, было принято решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 17%", - заявили в НБУ.

В случае усиления фундаментальных инфляционных рисков, Нацбанк может продолжить повышение учетной ставки для возвращения инфляции к установленным среднесрочным целям.

В то же время регулятор, как и ранее, будет балансировать между необходимостью, с одной стороны, снизить инфляцию и, с другой стороны, минимизировать негативные краткосрочные последствия для экономического роста и восстановления кредитования. "Достижение ценовой стабильности и улучшение инфляционных ожиданий рассматриваются как фундаментальные факторы снижения кредитных ставок банков, возобновления кредитования и устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе", - добавили в НБУ.

Напомним, Всемирный банк прогнозирует рост уровня инфляции в Украине.

On Top