НБУ решил не облагать НДС операции по переводу денежных средств без открытия счета

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил обновленный перечень операций по расчетно-кассового обслуживания, что не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость (НДС). Об этом говорится в постановлении нбу №400 от 15 ноября 2011 г., передает пресс-служба "Украинского кредитно-банковского союза(УКБС).
В перечень включены операции: переоформление счетов в национальной и иностранной валютах; проведение расчетов на клиринговой основе; выполнение операций по расчетам с платежными картами; предварительную подготовку денег для выдачи клиентам и приема, выдачи, перечисление наличных средств, повторного перечисления в случае несоответствия суммы, сортировки, упаковки банкнот и монет, операции по переводу денежных средств без открытия счета.
"НБУ отстранил предпосылки для подорожания, и, как следствие, тенизации этих операции, что будет способствовать увеличению объемов средств, которые переводятся по Украине и поступают из-за границы официальным путем, - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. - Это, по нашему мнению, положительно повлияет на состояние платежного баланса нашего государства и обеспечит осуществление этих операций без обложения НДС не только банками, но и другими финучреждениями".
По данным НБУ, в 2010 г. общие объемы операций по переводу денежных средств без открытия счета были оценены почти в 6 млрд долл. Половина денежных переводов в Украину поступило через корсчета банков. Еще 36,3% переводов было осуществлено с помощью международных платежных систем, и 13% общей суммы было ввезено в Украину без законных оснований.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь