ru ua

НБУ разъяснил порядок зачисления валютных средств на счета физлиц в Украине

Национальный банк Украины разъяснил порядок зачисления валютных средств на счета физических лиц в пределах Украины. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС).

Сообщается, что новый порядок поступления валютных средств, определенный постановлением № 365 от 16 сентября 2013 г., не распространяется на операции по расчетам дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в Украине и представительств международных организаций на территории Украины с собственными сотрудниками, если последние не являются гражданами Украины или не проживают в нем постоянно и аккредитованны в МИД Украины.

Также НБУ отметил возможность зачисления поступлений в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет физического лица (резидента или нерезидента) в иностранной валюте, которое осуществляется только по договору дарения валютных ценностей, удостоверенной нотариально.

Одновременно регулятор разъяснил порядок зачисления гривневого эквивалента от продажи инвалюты, переведенной на текущий счет физического лица (резидента или нерезидента) в иностранной валюте в пределах Украины, в случае отсутствия открытого текущего счета в гривне.

Так, если физическое лицо - получатель перевода имеет в уполномоченном банке счет в инвалюте и был идентифицирован банком, то для зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в инвалюте ему открывается текущий счет в национальной валюте. Заключение договора банковского счета в гривнах осуществляется во время первого обращения такого лица к банку. Если же получатель не имеет в этом банке счетов и не был идентифицирован, то гривневый эквивалент от продажи поступлений в инвалюте зачисляется на отдельный счет до времени его обращения в банк для открытия текущего счета в гривнях.

Кроме того, НБУ сообщил о возможности пополнения наличной инвалютой текущего счета физлица в инвалюте доверенным лицом. Представитель по доверенности, удостоверенной нотариально, имеет право вносить наличную иностранную валюту на текущий счет в валюте физического лица, которое он представляет.