В НБУ рассказали, как выводились 16 млрд гривен ПриватБанка в ночь перед национализацией

В НБУ рассказали, как выводились 16 млрд гривен ПриватБанка в ночь перед национализацией
Фото: Рожкова рассказала как выводились миллиарды ПриватБанка

Средства давно числились на корсчетах иностранных филиалов банка

Средства, списанные со счетов ПриватБанка в ночь перед национализацией, были заранее выведены через счета филиалов за рубежом. Об этом в интервью порталу "Минфин" рассказала замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, большая часть из выведенных 16 млрд гривен, а именно 12 млрд гривен, давно числилась на балансе банка, но учтены эти средства были на счетах кипрской и латвийской "дочек" ПриватБанка.

"Надо понимать, что эти деньги не выводились за один день. Это целый процесс. 16 млрд находились на балансе банка давно, большая часть из них (12 млрд) числилась, как деньги на корсчетах в латвийской дочке и на кипрском филиале", - сообщила Рожкова.

Как пояснила Рожкова, средства были записаны как покрытие по аккредитивам, выпущенным некоторыми известными международными компаниями в пользу клиентов, связанных с бывшими собственниками Привата.

Согласно международному законодательству, если компания не выполняет условия по аккредитиву, эти деньги должны быть списаны в пользу компаний, которые выпустили аккредитив. Если же условия аккредитива выполнены, — деньги возвращаются Привату.

В ночь перед национализацией (когда заканчивались сроки погашения аккредитивов-ред.), банк сам инициировал досрочное списание средств в счет погашения гарантий перед упомянутыми иностранными компаниями, по сути, в пользу связанных с экс-собственниками Привата клиентов.

Таким образом, пояснила Рожкова, деньги с корсчетов бухгалтерскими проводками, без реального движения, были трансформированы в дебиторскую задолженность.

"То есть денег они в этот момент не выводили, это было сделано давно. Просто деньги с одной, более высоколиквидной статьи баланса, переместили на другую. После этого все 12 млрд сразу рухнули в резервы", - констатировала замглавы НБУ.

Напомним, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что ПриватБанк требует докапитализации на еще 30 млрд гривен.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь