В НБУ рассказали о ситуации с адекватностью капиталов украинских банков

В НБУ рассказали о ситуации с адекватностью капиталов украинских банков
Фото: Екатерина Рожкова

До 200 млн гривен не довели свои капиталы 13 банков

Порядка 34 украинских банков еще не довели размер своих капиталов до норматива в 200 млн гривен. Об этом в интервью порталу "Минфин" рассказала замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, из первой двадцатки банков (крупнейшие-ред.) адекватности капитала достигли 7%, а на уровень в 10% все банки в системе должны будут выйти до 1 января 2019 года

При этом, отметила Рожкова, по первой двадцатке 4 банка вообще не требовали докапитализации, а 8 – уже вышли на 10%.

"Два банка мы вывели с рынка. Остается шестеро, которые 5% уже сделали. Планы по дальнейшей докапитализации у них есть, их выполнение мы контролируем ежемесячно", - подчеркнула она.

Что касается более мелких игроков украинского банковского рынка, то до 1 мая вторая двадцатка должна выйти на показатель адекватности капитала в 5%, третья – до 1 июня.

"То есть к середине года 60 банков (а это 98% системы) должны показать адекватность капитала на уровне 5%. Остальные 36 банков мы пока диагностируем, к началу осени у нас будут результаты по всей системе", - пояснила замглавы НБУ.

Напомним, ранее НБУ смягчил условия докапитализации для банков.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь