В НБУ рассказали о реформе банковского сектора

Среда 13 декабря 2017 12:21
В НБУ рассказали о реформе банковского сектора
Фото: Александр Бевз рассказал о реформе банковского сектора (facebook.com oleksandr.bevz.)

Регулятор изменит правила лицензирования банков, требования к сделкам M&A и к руководству банков

Национальный банк Украины с нового года запускает комплексную реформу банковского сектора в соответствии с международными стандартами. Об этом в интервью Finclub рассказал директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз.

По его словам, регулятор намерен изменить правила лицензирования банков, ужесточить требования к сделкам M&A (слияния и поглощения-ред.), а также к высшему руководству банков. В то же время требования к менеджменту банков станут более лояльными.

В частности, рассказал Бевз, с 2018 года заработает новая система оценки банков SREP, ориентированная не на жесткие нормы, а на профессиональное суждение и принципиальную оценку рисков.

Так, оценка банка будет основываться не столько на стоимости сделки, сколько на представленном собственниками бизнес-плане дальнейшего развития учреждения, а также возможностей и потенциала всей бизнес-группы.

В отношении иностранных инвесторов и собственников для оценки планируется запрашивать отчеты независимых аудиторов.

Возможность получения банком лицензии на новые виды деятельности или открытые отделения будет зависеть не столько от финансовых результатов деятельности учреждения, сколько от оценки целесообразности таких решений.

Что касается оценки репутации будущего руководства и менеджмента банков, Нацбанк планирует применять комплексный подход. Так, пояснил Бевз, при рассмотрении кандидатуры будет учитываться не только наличие у него финансового или юридического образования, но и профиль этого образования в зависимости от того, какой сектор банка намерен возглавить кандидат. Жесткие требования останутся только к кандидатуре главы правления, как лица несущего наиболее существенную ответственность за работу банка.

Чиновник также рассказал, что отсутствие финансового образования перестанет быть причиной отказа от получения должности, например, независимого директора банка, поскольку НБУ намерен запустить школу бесплатных директоров.

Она будет представлять собой 2-3-дневный бесплатный курс, на котором спикеры, в том числе из международных организаций и банковских групп, расскажут об основах корпоративного управления, сути работы набсовета и прочем.

Бевз также сообщил, что принятие новой концепции деятельности банковской системы ожидается не позднее мая 2018 года.

Напомним, в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и реализации Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года (EU-FINSTAR) Национальный банк Украины продолжает имплементировать нормы директив ЕС.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь