ru ua

НБУ рассчитывает на ветирование президентом закона о реструктуризации валютных кредитов

НБУ рассчитывает на ветирование президентом закона о реструктуризации валютных кредитов Фото: Национальный банк Украины

Регулятор считает более логичным закон "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, которые получены на покупку единственного жилья (ипотечные кредиты)"

Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает на ветирование законопроекта 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". Информацию об этом регулятор разместил на своей странице в Facebook.

В сообщении говорится, что Нацбанк неоднократно выступал против принятия данного документа, так как, по мнению регулятора, вступление его в силу окажет разрушительное действие на банковскую и финансовую систему страны. Напомним, в этом законопроекте обязать банки конвертировать свои потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (около 5,05 гривен за доллар).

Напомним, недавно Кабинет Министров Украины утвердил проект Закона "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, которые получены на покупку единственного жилья (ипотечные кредиты)". Как сообщает Нацбанк, этот законопроект более логичен, так как позволяет прощать часть кредитного долга незащищенным слоям населения. Одновременно банковская система не почувствует чрезмерной нагрузки и результате реализации этого проекта закона.

"Мы убедили МВФ, что этот законопроект необходимо принимать, иначе не возможно найти выход из ситуации, которая сложилась. Этот пункт прописан в проекте Меморандума с МВФ", - приводится в сообщении цитата Александра Писарука, пока еще первого заместителя Главы НБУ.

Національний банк розраховує на ветування Президентом України законопроекту 1558-1 “Про реструктуризацію зобов'язань за ...

Posted by Національний банк України on 10 декабря 2015 г.

Напомним, ранее сообщалось, что Глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман рассчитывает, что президент Петр Порошенко ветирует законопроект № 1558-1 о реструктуризации валютных кредитов.