ru ua

НБУ против введения пени в 1% за каждый день просрочки возврата вклада банками

Национальный банк Украины (НБУ) в обращении к комитету по вопросам правовой политики ВР подчеркнул неприемлемости законопроекта №2202 от 6 февраля 2013 г. "О внесении изменений в ст. 1058 Гражданского кодекса Украины (относительно ответственности банка за нарушение условий договора банковского вклада (депозита)". Об этом сообщает пресс-служба ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС).

Данным законопроектом предлагается дополнить ГКУ нормой, согласно которой банк за нарушение сроков возврата вклада должен выплачивать вкладчику неустойку (пеню) в размере 1% от указанной в договоре суммы вклада за каждый день просрочки исполнения обязательства (включая день уплаты).

УКБС, аргументируя необходимость отклонения законопроекта в своих обращениях к НБУ и профильного комитета ВР, отмечал экономической и юридической необоснованности данной инициативы. Ведь принятие указанной нормы без четкого определения на законодательном уровне механизма, случаев и сроков ее взыскания, несет риски злоупотреблений и неоднозначных судебных решений.

Читайте также: Прибыль банков Украины в феврале снизилась в 2,8 раза - до 208 млн грн.