ru ua

НБУ признал неплатежеспособным еще один банк

НБУ признал неплатежеспособным еще один банк Фото (StockWorld): банк "Контракт"

Ранее в банк был назначен куратор из-за жалоб от юрлиц по непрохождения платежей

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение об отнесении ПАО Банк "Контракт" в категорию неплатежеспособных. Об этом говорится в постановлении правления Нацбанка от 6 октября 2015 г. №671, сообщили в пресс-службе регулятора.

"В сентябре 2015 г. Национальный банк получил ряд жалоб от юридических лиц по непрохождению платежей в ПАО Банк "Контракт", в результате чего в банк был введен куратор для более детального изучения ситуации. Куратор обнаружил значительный объем непроведенных клиентских платежей, которые скрывались по разным статьям баланса . Кроме того, была обнаружена недостача более 12 млн грн в кассе (5,1 млн грн фактически имеющихся против 17,1 млн грн по данным отчетности, представленной Национальному банку). Руководство банка объяснило такое расхождение ошибочным формированием отчетности", - объясняют в НБУ.

Также, отмечают в пресс-службе регулятора, с целью улучшения финансового результата, банк использовал фиктивные операции с ценными бумагами, что фактически является искажением финансовой отчетности.

"С момента назначения куратора ни менеджмент, ни владелец банка не обратились в Национальный банк о планах по финансовому оздоровлению ПАО Банк "Контракт", хотя при таких условиях функционирования банка было невозможным без поддержки владельца. При этом была начата продажа имущества банка третьим лицам без фактического поступления денежных средств - с отсрочкой платежей, за счет перепродажи ценных бумаг и т.д.", - говорится в сообщении НБУ.

В связи с этим в Нацбанке пришли к выводу, что недостаточный объем ликвидных средств, невыполнение платежей клиентов и систематическое искажение финансовой отчетности создавали угрозы для вкладчиков и кредиторов банка "Контракт", поэтому решили отнести его к категории неплатежеспособных.

Отметим, по данным НБУ на 1 июля 2015, банк "Контракт" входит в IV группу банков по размерам активов (небольшие банки), занимая 92 место в рейтинге. По данным банка "Контракт", сейчас его владельцем является гражданин США Дэвид Халперт, которому напрямую принадлежит 4,21% акций, а опосредованно (через компании "Бимен", "Фьючерс" и "Форма-К") - 94,72% акций банка.

Напомним, по данным на конец августа 2015 г., количество украинских банков с начала года сократилась на 37.