НБУ пояснил рост дефицита госбюджета

НовостиФинансы    05.09.2016 - 14:56
Фото: НБУ пояснил причину роста дефицита госбюджета
Фото: НБУ пояснил причину роста дефицита госбюджета

Рост дефицита госбюджета в июле обусловлен отсутствием перечислений прибыли Нацбанка и увеличением возмещения НДС

Рост дефицита государственного бюджета Украины до 14,9 млрд гривен в июле и 49,9 млрд гривен с начала года обусловлен отсутствием перечислений в казну прибыли Национального банка и приростом возмещения налога на добавленную стоимость при одновременном росте расходов по ключевым социальным направлениям. Об этом свидетельствует макроэкономический и монетарный обзор НБУ, опубликованный на сайте регулятора.

Согласно обзору, в июле доходы госбюджета сократились в годовом выражении на 17,5%, в том числе существенно снизились неналоговые поступления, включая перечисления от НБУ.

Кроме того, в июле впервые в текущем году зафиксировано незначительное снижение налоговых поступлений - на 0,3% в годовом выражении - после компенсации низкого возмещения НДС в июне.

Также снизились поступления налога на прибыль предприятий в связи с изменением подходов к администрированию. Одновременно выросли расходы по ключевым социальным направлениям, включая расходы на оплату труда и на социальное обеспечение после увеличения объемов субсидий населению для оплаты услуг ЖКХ в результате повышения тарифов.

Нацбанк отметил, что основным источником финансирования бюджетного дефицита оставались выпуски облигаций внутреннего госзайма, от размещения которых правительство получило 3,5 млрд гривен и 98 млн долл. США в июле, или 25,3 млрд гривен и почти 2 млрд долларов - с начала года.

Напомним, дефицит госбюджета Украины в I полугодии составил 34,8 млрд гривен.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
НБУ сегодня продал 30 млн долларов на валютном аукционе Гройсман не видит оснований для секвестра госбюджета
On Top