НБУ пояснил рост дефицита госбюджета

НовостиФинансы    05.09.2016 - 14:56
Фото: НБУ пояснил причину роста дефицита госбюджета
Фото: НБУ пояснил причину роста дефицита госбюджета
НБУ сегодня продал 30 млн долларов на валютном аукционе Гройсман не видит оснований для секвестра госбюджета

Рост дефицита госбюджета в июле обусловлен отсутствием перечислений прибыли Нацбанка и увеличением возмещения НДС

Рост дефицита государственного бюджета Украины до 14,9 млрд гривен в июле и 49,9 млрд гривен с начала года обусловлен отсутствием перечислений в казну прибыли Национального банка и приростом возмещения налога на добавленную стоимость при одновременном росте расходов по ключевым социальным направлениям. Об этом свидетельствует макроэкономический и монетарный обзор НБУ, опубликованный на сайте регулятора.

Согласно обзору, в июле доходы госбюджета сократились в годовом выражении на 17,5%, в том числе существенно снизились неналоговые поступления, включая перечисления от НБУ.

Кроме того, в июле впервые в текущем году зафиксировано незначительное снижение налоговых поступлений - на 0,3% в годовом выражении - после компенсации низкого возмещения НДС в июне.

Также снизились поступления налога на прибыль предприятий в связи с изменением подходов к администрированию. Одновременно выросли расходы по ключевым социальным направлениям, включая расходы на оплату труда и на социальное обеспечение после увеличения объемов субсидий населению для оплаты услуг ЖКХ в результате повышения тарифов.

Нацбанк отметил, что основным источником финансирования бюджетного дефицита оставались выпуски облигаций внутреннего госзайма, от размещения которых правительство получило 3,5 млрд гривен и 98 млн долл. США в июле, или 25,3 млрд гривен и почти 2 млрд долларов - с начала года.

Напомним, дефицит госбюджета Украины в I полугодии составил 34,8 млрд гривен.

Читайте в разделе

Эрдоган предложил Путину исключить доллар из расчетов между странами

Из Центробанка России хакеры украли 2 млрд рублей, - CNN

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

On Top