В НБУ оценили эффект от повышения минимальной зарплаты

НовостиФинансы    29.11.2016 - 11:00
Фото: Дмитрий Сологуб
Фото: Дмитрий Сологуб
Кабмин в 2017 не планирует новых повышений минимальной зарплаты Розенко назвал размер новой минимальной зарплаты после уплаты налогов

Инициатива Кабмина не повлияет на инфляцию

Анонсированное Кабинетом министров повышение минимальной заработной платы не повлияет на целевой показатель инфляции в 2017 году. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб на встрече с руководителями крупных банков.

"Влияние этой инициативы на уровень инфляции в 2017 году будет сдержаным и не приведет к выходу инфляции за пределы цели (8% +/- 2 п.п.)", - заявил Сологуб.

Он пояснил, что по прогнозам НБУ, это приведет к росту средней номинальной заработной платы примерно на 23% в 2017 году. При этом, особенно высокими темпами средняя зарплата вырастет для низкооплачиваемых работников.

В результате, у этой категории граждан возрастет также и уровень потребления, в основном продовольственных товаров. При этом, эффект на платежный баланс, а значит на валютный рынок, будет минимальным, поскольку дополнительные доходы будут направлены преимущественно на товары внутреннего производства.

Напомним, повышение минимальной зарплаты поддерживает 70% украинцев.

Читайте в разделе

Рада планирует увеличить расходы на поддержку угольных шахт на 1 млрд гривен

НБУ на 9 декабря укрепил курс гривны к доллару до 25,77

Курс доллара на межбанке 8 декабря понизился до 25,78

On Top