НБУ определил банки для участия в валютных интервенциях во II квартале 2017 года

НовостиФинансы    05.04.2017 - 11:17
Фото: НБУ отобрал банки для участия в валютных интервенциях
Фото: НБУ отобрал банки для участия в валютных интервенциях

В перечень вошли 20 банковских учреждений, в том числе, государственные

Национальный банк Украины определил перечень банков для участия в валютной интервенции НБУ по форме - запрос относительно наилучшего курса во II квартале 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

По критериям отбора банков для участия в такой форме валютной интервенции, которые вступили в силу с 6 января 2017 года, в запросе относительно лучшего курса смогут участвовать 20 банков, которые по итогам предыдущего квартала имеют лучший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка. Этот общий рейтинг рассчитывается на основе места банка в каждом из трех составляющих рейтингов, построенных по трем прозрачными критериями:

- объем операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и Национальным банком (удельный вес места в этом рейтинге в расчете общего рейтинга составляет 50%);

- объем операций банка с клиентами по покупке и продаже безналичной иностранной валюты (удельный вес места в этом рейтинге - 30%);

- объем активов банка (удельный вес места в этом рейтинге - 20%).

Отметим, что НБУ проводит интервенции по форме запроса лучшего курса с начала 2017 года.

По данным регулятора, в I квартале текущего года Нацбанк купил на межбанковском валютном рынке 419,7 млн долларов, в том числе 135 млн долларов с использованием указанной формы покупки.

В свою очередь, продажа Нацбанком валюты за указанный период составила288,5 млн долларов, в том числе 13 млн долларов через интервенции.

Напомним, новая форма валютных интервенций была утверждена НБУ в осенью 2016 года.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top