НБУ одобрил продажу активов банков-банкротов по "голландской модели"

НовостиФинансы    01.12.2017 - 16:59
Фото: залоговые активы НБУ будут продаваться по "голландской модели" (УНИАН)
Фото: залоговые активы НБУ будут продаваться по "голландской модели" (УНИАН)

На таких аукционах будет продано залоговое имущество НБУ на 14,1 млрд гривен

Национальный банк согласовал предложенный Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) способ и порядок продажи заложенных в НБУ активов неплатежеспособных банков номинальной стоимостью 14,1 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как сообщается, на аукционах по "голландской модели" будут реализованы активы, которые ранее пытались продать на двух американских биржах First Financial Network (FFN) и The Debt Exchange (DebtX).

"Проанализировав предыдущий опыт, правление Национального банка пришло к выводу, что реализация заложенных кредитов с пошаговым, ограниченным во времени и размере снижением цены не является эффективной и целесообразной, учитывая значительный разрыв между стартовой ценой продажи, установленной ФГВФЛ, и предложениями участников торгов", - говорится в сообщении.

На первом этапе ФГВФЛ будет осуществлять продажу этих активов отдельными лотами в системе ProZorro.Продажи.

На втором этапе непроданные кредиты снова будут объединены в пулы и переданы для реализации по такому же принципу компаниям ООО "Дебтекс Украина" (дочерняя компания DebtX) и ООО "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн" (дочерняя компания FFN) - в рамках совместного пилотного проекта по НБУ и ФГВФЛ, который начался еще в начале года.

Напомним, в конце июля сообщалось, что реализацией проблемных кредитов украинских банков займутся две американские биржи.

On Top