НБУ назвал средний размер краж с платежных карточек

НБУ назвал средний размер краж с платежных карточек
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

В среднем за одну незаконную операцию с карты списывают почти 100 долларов

Средний размер одной незаконной операции с использованием платежных карт в 2018 году составлял около 2 500 грн (в 2017 году - 2 100 грн). Об этом сообщает Национальный банк на своей странице в Facebook.

По данным НБУ, в 2018 году на один миллион гривен расходных операций с использованием платежных карт 92 гривны приходилось на незаконные операции.

Как отмечают в НБУ, такая негативная тенденция, прежде всего, связана с ростом числа мошенничеств с использованием социальной инженерии. Мошенники чаще всего использовали этот метод во время совершения незаконных действий с платежными карточками или их реквизитами. Речь идет о введении в заблуждение рядовых граждан любыми способами, для того чтобы они разгласили свои персональные данные, реквизиты платежных карт, коды/пароли или осуществили перевод средств под психологическим влиянием в пользу мошенников.

Во многих случаях преступники пытаются выдать себя за сотрудников банка (или НБУ или службы безопасности банка) и активно начинают выспрашивать личную информацию и другие данные, отмечают в НБУ.

НБУ назвал средний размер краж с платежных карточек

"Национальный банк в очередной раз подчеркивает, что представители банка (особенно НБУ) никогда не звонят с подобными просьбами и не имеют потребности и полномочий запрашивать граждан информацию об их платежных картах и счетах. Ни в коем случае не следует разглашать реквизиты платежных карт (срок действия, код CVС2/CVV2, ПИН-код к карте) и персональные данные, а также логин/пароль для входа в веб-банкинг, одноразовые пароли для проведения дополнительной проверки подлинности и тому подобное", - отмечается в сообщении.

НБУ назвал средний размер краж с платежных карточек

Напомним, держатели платежных карт украинских банков за 2018 год совершили 3,9 млрд операций, что на 26,7% больше, чем в 2017 году, а их объем увеличился на 35,4% и составил почти 2 877 млрд грн.

Как сообщало РБК-Украина, украинские банки по состоянию на 1 января 2019 года эмитировали почти 59,4 млн платежных карт. По данным НБУ, 62,2% от общего количества карточек составляли активные платежные карты, количество которых за год увеличилось на 6,0% и на начало 2019 года составляла 36,9 млн шт.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь