ru ua

Назначен временно исполняющий обязанности главы НБУ

Назначен временно исполняющий обязанности главы НБУ Фото: Яков Смолий стал и.о. главы НБУ

Нацбанк подтвердил назначение на этот пост первого зама Гонтаревой Якова Смолия

Первый заместитель главы Национального банка Украины Яков Смолий назначен временно исполняющим обязанности главы регулятора с 11 мая 2017 года и до принятия соответствующего решения президентом и утверждения его Верховной Радой. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как сообщается, действующая глава НБУ Валерия Гонтарева будет находиться в отпуске до тех пор, пока парламент и президент не утвердят ее увольнение.

При этом Гонтарева заявила, что готова отчитаться о своей работе в Верховной Раде перед отставкой, как того и требует процедура увольнения с должности председателя Национального банка, по приглашению парламента.

Подробная процедура назначения на должность и освобождения от должности главы Нацбанка регламентируется статьей 18 Закона Украины "О Национальном банке Украины".

Напомним, ранее народный депутат, представитель президента в парламенте Ирина Луценко в эфире телеканала "112 Украина" сообщила, что исполнять обязанности главы НБУ будет первый заместитель Гонтаревой.

Ранее сообщалось, что председатель правления "Райффайзен банка Аваль" Владимир Лавренчук согласился возглавить Национальный банк Украины.