Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента

Фото: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Фото: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Внеочередные парламентские выборы назначены на 20 марта

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня, 20 января 2016 года, подписал указ о роспуске нижней палаты парламента. Об этом сообщает пресс-служба президента Казахстана.

"Я всесторонне рассмотрел предложение депутатов Мажилиса Парламента о досрочном прекращении полномочий и назначении новых выборов... Сегодня наша страна вовлечена в сложные глобальные политические и экономические процессы. Экономический кризис, охвативший многие страны в результате обрушения цен на энергоносители, серьезно влияет на всю мировую экономику и на нашу страну, как неотъемлемую ее часть. Это непростое время ставит перед страной очень сложные задачи и вызовы", - заявил Назарбаев.

Он также акцентировал на важности продолжения курса стратегии "Казахстан - 2050", осуществления антикризисной программы, выполнения Плана нации.

"В соответствии с требованием Конституции страны, мною проведены консультации с председателями Палат Парламента, премьер-министром и председателем Конституционного Совета, по итогам которых было принято решение поддержать инициативу депутатов. Убежден, что обновление представительной ветви власти - в интересах страны и народа. Политические партии должны выдвинуть грамотных, деловых и преданных интересам страны кандидатов, которые способны понять задачи повестки дня. Сегодня я подписал указ о досрочном прекращении полномочий Мажилиса Парламента пятого созыва. Внеочередные выборы в Мажилис назначены на 20 марта 2016 года", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что Мажилис (парламент) Казахстана на пленарном заседании в среду, 13 января 2016 года, единогласно принял обращение к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой о досрочном роспуске палаты.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров