Нацтелерадио: "Графа о языках в лицензиях теле- и радиокомпаний будет отменена"

Графа о языках в лицензиях теле- и радиокомпаний будет отменена. Об этом заявил председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов на брифинге во вторник 14 августа, сообщает пресс-служба Нацтелерадио.

"Такого шага требует недавно принятый закон "Об основах государственной языковой политики". В IV разделе, который призван урегулировать языковой вопрос в сфере информации и связи, согласно статье 3, телерадиоорганизации Украины могут по собственному усмотрению вести вещание на государственном языке, на региональных языках или языках меньшинств, языков международного общения и других", - говорится в сообщении Нацтелерадио.

Владимир Манжосов на брифинге пояснил, что Национальный совет вынужден выполнить требования закона и сейчас детально изучает ситуацию и планирует дальнейшие действия. "Мы еще точно не знаем, как этот шаг будет оформлен. Будет ли это решение Национального совета или просто приказ главы. Однако насколько мы понимаем, закон требует отменить в бланке лицензии графу о языках", - прокомментировал председатель регуляторного органа.

Также прозвучало, что телерадиоорганизациям будет рекомендовано переоформить лицензии в течение трех месяцев. В этот срок изменения будут вноситься бесплатно. Компаниям, которые подадут документы позже, придется платить минимальные начисления.

Отметим, закон об основах государственной языковой политики в Украине вступил в силу 10 августа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь