Нацсовет выиграл суд у канала "112 Украина"

Нацсовет выиграл суд у канала "112 Украина"
Фото: Нацсовет выиграл суд у канала "112 Украина"

Суд отказал в удовлетворении иска "112 Украина" против Нацсовета

Окружной административный суд города Киева вчера, 27 августа, полностью отказал пяти телерадиокомпаниям, которые вещают под логотипом "112 Украина", в удовлетворении исковых требований против Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет). Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Так, сообщается, что в Окружном административном суде г. Киева рассматривалось дело № 826/6401/15 по иску ООО "Новый формат ТВ", ООО "Ариадна ТВ", ООО "Партнер ТВ", ООО "ТВ Выбор" и ООО "Лидер ТВ" в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания о признании противоправными и отмене решений регуляторного органа от 26 марта 2015 г. №419, №421, №423, №425, №427. Этими решениями Национальным советом было отказано в переоформлении лицензий на вещание указанным лицензиатам в части изменения программной концепции.

"Названные вещатели без разрешения регулятора изменили логотип и программные концепции, а уже потом обратились с заявлением о переоформлении лицензий. К тому же, они получили лицензии на конкурсе, который проводился в 2011 г. на цифровое вещание в мультиплексе МХ-5, предусмотренном для региональной и местной речи, а начали вещать как один общенациональный канал. Это нарушало права местных общин, которые должны получать информацию об общественной жизни их регионов, ведь многие известные и уважаемые региональные телекомпании, которые популярны в своих областях, не получили разрешительных документов на вещание в цифре", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что Национальный совет готовит жалобы к главам Голосеевского, Шевченковского и Святошинского районных судов города Киева на судей, которые рассматривали представление регулятора о наложении административных штрафов на телеканалы за нарушение ими требований по распространению и демонстрации в эфире фильмов и сериалов.

"Статья 38 Кодекса Украины об административных правонарушениях определяет сроки наложения административного взыскания. Согласно этой статье, если дела об административных правонарушениях в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами подведомственны суду (судье), взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - не позднее чем через три месяца со дня его обнаружения ", - добавили в пресс-службе ведомства.

В Нацсовете отметили, что в настоящее время возникла ситуация, когда ответ судов поступил в Национальный совет в срок, что делает невозможным повторное представление протоколов в суд из-за истечения определенного промежутка времени.

Напомним, 23 июля Нацсовет в очередной раз отказал телеканалам, которые входят в группу "112 Украина", в переоформлении программных концепций и оштрафовал телеканал "112 Украина" на 131 тыс. грн. 

Ранее также сообщалось, что Нацсовет отказал каналу "112 Украина" в переоформлении цифровых лицензий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь