В Нацраде рассказали, какие украинские каналы не соблюдают языковые квоты

В Нацраде рассказали, какие украинские каналы не соблюдают языковые квоты
Иллюстративное фото (ivanrda.gov.ua)

Доля украинского языка на региональных телеканалах составляет более 60%

Доля украинского языка на региональных и спутниковых украинских телеканалах составляет более 75%. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные мониторинга Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

По данным исследования, в эфире местных телеканалов доля украинского языка составляет более 60%. В частности, больше государственный язык можно услышать в эфирах Волынских, Кировоградских, Ровенских, Черниговских, Черкасских и Хмельницких телеканалов (фактический объем использования государственного языка составляет 100%). При этом показатель самый маленький в Одесской области (59%).

Среди телеканалов с наименьшим объемом фактической доли украинского языка - "Третий цифровой" (ООО "Телеконект", Одесская область, 35%), "Думская.TV" (ООО "ТРК "Моя Одесса", Одесская область, 38%), "Южная волна" (ООО "ТРК "Южная волна-ТВ", Одесская область, 43%).

Кроме того, в Нацсовете наложили штраф в размере 3,2 тыс. гривен на телеканал СТС (ООО "Телекомпания СТС", город Сумы, Сумская область), где недельный объем украиноязычных передач в промежутке времени с 7:00 до 18:00 составлял 56,1% (при необходимом соблюдении квоты в 60%).

Также согласно информации обнародованной на сайте Нацсовета, мониторинг осуществлялся с 1 января по 31 мая. В частности, было проверено 176 местных и региональных каналов.

Напомним, ранее сообщалось, что общенациональные радиостанции в этом году перевыполняют установленные квоты украиноязычных песен на 24%. Как сообщал в декабре 2017 года глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко, Нацсовет зафиксировал 17 нарушений квот украиноязычных песен на радио в 2017 году.

Штрафы за нарушение квот песен на украинском языке получили четыре крупные радиостанции. Это Kiss FM, "Шансон", "Эра ФМ", и "Люкс ФМ". Самый большой штраф получила "Эра ФМ" - 317 тыс. гривен.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь