Нацполиция изъяла 70 кг янтаря на 600 тыс. гривен

Иллюстративное фото (npu.gov.ua)
Иллюстративное фото (npu.gov.ua)

С начала года изъято более 540 кг янтаря

В Луцке оперативники управления защиты экономики в Волынской области прекратили деятельность подпольного цеха по обработке янтаря-сырца, а в Ровно оперативники изъяли у граждан драгоценные камни крупной фракции. Об этом сообщает пресс-служба национальной полиции Украины.

В частности, сообщается, что оперативники Управления защиты экономики в Волынской области, следователи областной полиции под процессуальным руководством прокуратуры Волынской области прекратили деятельность подпольного цеха по обработке янтаря. Так называемая "янтарная мастерская" находилась в одном из офисных помещений м. Луцк.

16 мая, сотрудники полиции провели обыск и изъяли 65 кг как обработанного, так и необработанного янтаря-сырца различной фракции, а также оборудование для его обработки. По предварительным данным стоимость драгоценных камней составляет более 400 тысяч гривен.

Также в этот день в Ровно оперативники управления защиты экономики в Ровенской области Национальной полиции Украины в ходе профилактической отработки обнаружили в автомобиле сумку с янтарем.

Во время осмотра внедорожника следственно-оперативной группой полицейские изъяли четыре килограмма "солнечного" камня крупной фракции. Стоимость янтаря-сырца такого качества достигает 200 тысяч гривен.

Следует отметить, что от предоставления любых объяснений по поводу наличия янтаря-сырца водитель автомобиля и присутствуют в нем лица отказались.

В настоящее время открыто уголовное производство по ст. 198 (Приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Всего с начала года работники территориальных подразделений Волынской и Ровенской областей изъяли более 540 кг янтаря различной фракции. Так, на Волыни была прекращена деятельность 10 подпольных цехов по обработке драгоценных камней и изъято более 400 кг янтаря, а в Ровенской области - 141 кг.

Нацполиция изъяла 70 кг янтаря на 600 тыс. гривенНацполиция изъяла 70 кг янтаря на 600 тыс. гривенНацполиция изъяла 70 кг янтаря на 600 тыс. гривенНацполиция изъяла 70 кг янтаря на 600 тыс. гривенНацполиция изъяла 70 кг янтаря на 600 тыс. гривен
 

Фото: службы национальной полиции Украины

Напомним, как сообщалось ранее, в Сарнах (Ровенская область) полиция изъяла у местного жителя 25 кг янтаря.