Нацкомфинуслуг предложила не применять ряд финнормативов к кредитным союзам с активами до 2,3 млн грн

Понедельник 21 января 2013 10:20

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, предложила пересмотреть "Положение о финансовых нормативах деятельности и критериях качества системы управления кредитных союзов и объединенных кредитных союзов", пишет издание "Коммерсант Украина".

Все союзы делятся на три группы в зависимости от рисков деятельности, объема и характера проведения операций, наличия сети обособленных подразделений, лицензий на привлечение депозитов и выдачу кредитов за счет привлеченных средств.

Предложено изменить критерий размера активов. К первой группе с высокими рисками относятся союзы с активами выше 10 млн грн. Средний уровень риска у КС с активами 0,5-10 млн грн, а низкий - у КС, вложивших до 0,5 млн грн. Теперь регулятор предлагает установить планки в 10 тыс. и 2 тыс. минимальных заработных плат - то есть 11,5 млн и 2,3 млн грн соответственно.

Кроме того, регулятор отменит норму, которая ограничивает долю кредитов союзов на уровне 60% активов с учетом резервов под проблемные займы.

"Документы, регулирующие деятельность КС, приняты еще в 2004 году. Сейчас появилась необходимость отменить и изменить некоторые ограничения положения", - прокомментировали эту инициативу в Нацкомфинуслуг. Комиссия не называет количество КС, которые входят в третью группу, из их общего числа в более 600.

Участники кредитного сообщества считают предложенные регулятором изменения закономерными.
Инициатива Нацкомфинуслуг увеличит количество КС, которые относятся к третьей группе и к которым не применяется ряд финансовых нормативов. Им не нужно рассчитывать коэффициент платежеспособности (для первой группы КС он составляет 8%, для второй - 7%) и выполнять норматив краткосрочной ликвидности (100% для обеих групп). Более того, для третьей группы действуют упрощенные критерии оценки качества управления. Руководство КС должно лишь утверждать смету расходов на год и ежеквартально отчитываться перед наблюдательным советом о деятельности кредитного союза.

На практике часть КС, даже с активами в 0,5-2,3 млн грн, так и останется во второй группе, если у них есть лицензии на привлечение вкладов на депозитные счета и предоставление финансовых кредитов за счет привлеченных средств.

И хотя теперь качество надзора Нацкомфинуслуг над небольшими КС снизится, их представители с таким мнением не согласны.

"Как показала практика, небольшие КС, которые работают как классические кассы взаимопомощи, более устойчивы, чем крупные союзы, ведущие деятельность на всей территории Украины, - объясняет экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов. - Когда разрабатывалось положение о финансовых нормативах для КС, низкорискованными считались союзы с активами менее 500 тыс. грн. С тех пор прошло много времени, рынок кредитной кооперации развивается, поэтому мне кажется, решение регулятора выглядит вполне обоснованным".

Читайте также: Нацкомфинуслуг планирует сократить перечень документов, необходимый кредитным союзам для получения лицензии.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь