ru ua

Нацкомфинуслуг предлагает лишить страховщиков влияния на принятие решений МТСБУ

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) предлагает лишить страховщиков влияния на процесс принятия решений в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ). Это следует из разработанных комиссией изменений в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", копией которых располагает "Коммерсант-Украина".

В частности, предложено ликвидировать президиум бюро, который не работает с июля прошлого года, и в который ранее входило семь страховщиков. Все решения относительно работы МТСБУ будет принимать его дирекция, а утверждать - координационный совет, состав которого планируют изменить. В него будут входить не четыре, а три представителя страховых компаний (СК) и один - от cаморегулируемой организации страховщиков. В пресс-службе Нацкомфинуслуг запрос издания пока не прокомментировали.

Страховщики скептически относятся к инициативе комиссии. "Любые вносимые в закон изменения должны учитывать тот факт, что, по сути, бюро - это объединение страховщиков, поэтому в руководящих органах их должно быть большинство", - считает председатель правления СК "Глобус" Владимир Ганчак. "Фактически этим документом регулятор хочет устранить страховщиков от руководства бюро: это нонсенс! Мы теряем контроль над структурой, которую сами создали и сами же и финансируем", - отметил представитель правления одной из страховых компаний.

Впрочем, ограничение влияния страховщиков на работу МТСБУ - не единственное изменение в законе. Регулятор предлагает также изменить механизм выплат из средств фондов МТСБУ, которые осуществляются в случае банкротства страховщика. В частности, получить страховое возмещение смогут только непосредственно пострадавшие, их наследники или правопреемники, а также их законные представители. Таким образом, Нацкомфинуслуг хочет запретить переуступку права требования к страховщику либо к МТСБУ. Но и это нововведение не нашло поддержки участников финансового рынка. "Эти изменения противоречат Гражданскому кодексу: мы работаем на основании договора цессии, что не запрещено законодательством", - сказал Сергей Процик, директор компании "Маркс. Капитал", выкупающей долги СК у потерпевших.

Читайте также: Нардеп предлагает сократить срок выплаты возмещения по ОСАГО до 30 дней