Нацкомфинуслуг направила проверку в финансовую компанию "Кредитные инициативы"

Должники компании "Кредитные инициативы" потребовали от Броварского ГО ГУ МВД Украины и Нацкомфинуслуг активного вмешательства в конфликт между ними и кредитором. В милиции уже получили около двухсот заявлений от должников Проминвестбанка и Сведбанка, которые считают незаконной деятельность "Кредитных инициатив". Нацкомфинуслуг направила в компанию проверку. Об этом сообщает журналист информационного проекта FinMaidan Виктория Руденко.

Инициативная группа с участием представителей организации "Правовое государство" и инициативы "Общественный контроль банков", 25 июня провела митинг под Броварским ГО ГУ МВД в Киевской области и под Нацкомфинуслуг. Они требовали расследования деятельности компании "Кредитные инициативы", которая еще в 2012 году выкупила долги заемщиков Проминвестбанка и Сведбанка, в том числе по валютным кредитам. С тех пор в отношении "Кредитных инициатив" возбуждено уголовное дело, но компания продолжает работать и требовать уплату средств по полученным договорам.

В декабре 2012 года ООО "Кредитные инициативы" выкупило у Проминвестбанка портфель розничных кредитов, в основном ипотечных, на 1,5 млрд грн. Однако для осуществления финансовыми учреждениями факторинговых операций, предметом которых являются требования в иностранной валюте, согласно декрету Кабмина "О системе валютного регулирования и валютного контроля" №15 от 19 февраля 1993 года, необходима генеральная лицензия на осуществление валютных операций.

По информации ОО "Правовое государство", в п. 10.2. договора уступки прав требования от 17 декабря 2012 года, заключенного между ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" и ООО "Кредитные инициативы", отмечается, что новый кредитор "заявляет и гарантирует наличие необходимых разрешений и статуса для заключения и исполнения договора". "Но "Кредитные инициативы" не имеют генеральной валютной лицензии на осуществление операций с иностранной валютой", - рассказала активистка Ольга Коренюк.

В мае 2013-го на основании коллективного заявления граждан информация о совершении уголовного преступления компанией "Кредитные инициативы" была внесена в Единый реестр досудебных расследований и, согласно сообщению Броварского ГО ГУ МВД в Киевской области, была зарегистрирована в Едином реестре досудебных расследований под № 42013100130000054 по ст. 190 (мошенничество). "Суть заявления о преступлении заключалась в том, что данная кредитная организация ООО "Кредитные инициативы" развернула агрессивную кампанию, используя методы запугивания, психологического давления на бывших клиентов банков. В то же время большая часть клиентов даже не получили ни одного официального письменного уведомления об уступке прав требования и ни одного ответа на письменные запросы о предоставлении доказательств такой уступки. ООО "Кредитные инициативы" отказываются подписывать дополнительные соглашения с бывшими клиентами банков об изменении реквизитов счетов, как это требуется Гражданским кодексом", - сообщили активисты.

Организация "Кредитные инициативы" рассылает бывшим клиентам банков требования платить взносы по кредитам в иностранной валюте на транзитные счета Альфа-банка. "А директор ООО "Кредитные инициативы" Андрей Конько является начальником одного из отделов Альфа-банка", - рассказали в ГО. В пресс-службе Альфа-банка заявили: "ООО "Кредитные инициативы" действительно является одной из финансовых компаний, с которыми Альфа-банк сотрудничает в рамках работы с проблемными кредитами физических и юридических лиц наряду с другими компаниями. При этом данное сотрудничество происходит в полном соответствии с законодательством. Более того правомерность передачи таких прав требований неоднократно подтверждалась судами, в том числе и высших инстанций, что означает фактическую авторизацию государством таких операций. Также хотим отметить, что Альфа-банк не владеет долями в капитале в ООО "Кредитные инициативы".

Расследование в рамках уголовного дела пока замедлилось. "С нами встретился временно исполняющий обязанности начальника Броварского ГО ГУ МВД в Киевской области Олег Алешко, который сообщил, что по этому делу был назначен другой следователь. Он пообещал, что уже на этой неделе будет разработан план действий по расследованию, так как данное уголовное производство приобрело широкий общественный резонанс, и в Броварское ГУ уже обратилось около 200 заявителей, чьи заявления были присоединены к материалам данного уголовного производства", - сообщила Ольга Коренюк.

При этом в Нацкомфинуслуг сообщили, что 25 июня комиссия направила в Бровары своих представителей с проверкой, по результатам которой будет составлен акт о местонахождении ООО "Кредитные инициативы", юридический адрес которой закреплен за бульваром Незалежности, 14. "Также будет направлено обращение в прокуратуру о создании рабочей группы для расследования деятельности данного учреждения", - процитировали активисты слова директора департамента регулирования и надзора за предоставлением финансовых услуг финансовыми компаниями Нацкомфинуслуг Галины Павленко. Ольга Коренюк говорит, что активисты 25 июня не обнаружили компанию в ее вероятном офисе, который должен был находиться в том же здании, что и отделение Проминвестбанка.

"Нацкомфинуслуг действует в рамках законодательства, регулирует рынок финансовых услуг, в том числе путем проведения проверки финансовых учреждений. В данном случае эта внеплановая проверка вызвана потоком жалоб на деятельность компании. Сейчас начато производство по делу о нарушении законодательства о финансовых услугах", - сообщили в пресс-службе комиссии.
Нынешняя проверка Нацкомфинуслуг - не первая. В июле 2013-го регулятор проводил проверку "Кредитных инициатив", по результатам которой был составлен акт о нарушениях требований законодательства в сфере предоставления финансовых услуг, а именно: абзаца второго пункта 1 распоряжения Госфинуслуг № 231 от 03.04.2009 "Об отнесении операций с финансовыми активами к финансовым услугам" относительно приобретения обществом "Кредитные инициативы" уступленного права денежного требования, в том числе права требования, которое возникнет в будущем, к должникам, которые не являются субъектами хозяйствования по договору, на котором базируется такое отступление". Получить комментарий в "Кредитных инициативах" не удалось.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь