ua ru

Национализация "ПриватБанка" была единственной возможностью спасти средства вкладчиков, - Гонтарева

Национализация "ПриватБанка" была единственной возможностью спасти средства вкладчиков, - Гонтарева Фото: Валерия Гонтарева

По ее словам, речь идет о защите вкладов более чем 20 млн украинцев

Переход ПАО "ПриватБанк" в государственную собственность являлся единственной возможностью сохранить средства вкладчиков. Об этом на брифинге заявила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы убеждены, что переход банка в государственную собственность - это единственная возможность сохранить средства вкладчиков и спасти финансовую систему. Таким образом, мы защищаем более 20 миллионов граждан Украины, которые обслуживаются и хранят деньги в этом банке", - заявила Гонтарева.

По ее словам, в первую очередь речь идет о 3,2 млн пенсионеров, более 500 тыс. студентов и 1,6 млн других социально незащищенных граждан.

"Не менее важным для сохранения финансовой стабильности и недопущения социального напряжения является то, что не потеряют свои средства и смогут в дальнейшем бесперебойно работать 500 тысяч физических лиц-предпринимателей, а также 600 тысяч предприятий от малых до крупных", - отметила Гонтарева.

Напомним, Валерия Гонтарева заявила, что НБУ не ожидает значительного оттока депозитов из "ПриватБанка" после национализации.