ru ua

Национализация "ПриватБанка": что будет с банком под крылом государства

Национализация "ПриватБанка": что будет с банком под крылом государства Фото: ПриватБанк

Крупнейший банк Украины перешел в государственную собственность

На внеочередном заседании Кабинета министров Украины, вечером 18 декабря, было принято решение о национализации ПАО "Приватбанк". 100% акций крупнейшего банка Украины переходит в собственность государства. Все подробности сложившейся ситуации вокруг "ПриватБанка" и заявления правительства на РБК-Украина.

Национализация – единственная возможность защитить средства вкладчиков

Не утихающие на протяжении всей прошлой недели слухи о том, что "ПриватБанк" может быть национализирован, подтвердились в воскресенье. 18 декабря состоялись экстренные совещания РНБО и Кабинета министров. На повестке дня был вопрос обеспечения стабильности финансовой системы Украины. В результате заседания Кабмина, около полуночи на сайте правительства появилось официальное заявление: "ПАО "Приватбанк" переходит в стопроцентную собственность государства". Помимо этого, в сообщении сказано, что акционеры банка сами обратились к правительству с предложением о его национализации.

На брифинге 19 декабря глава НБУ Гонтарева сообщила, что акционеры банка не могли выполнить программу докапитализации. НБУ в течение года неоднократно продлевал сроки докапитализации, также было проведено около 30 встреч с руководством банка. Однако, на начало декабря ликвидность банка снизилась, а недостаток капиталов увеличился до 148 млрд. грн. 18 декабря Нацбанк принял решение о признании "ПриватБанка" неплатежеспособным. "Регулятор обратился к правительству с предложением передать этот системно важный банк в государственную собственность", - заявила Валерия Гонтарева. Председатель НБУ назвала национализацию единственной возможностью спасти финансовую систему страны и сохранить средства вкладчиков Приватбанка.

Министр финансов Александр Данилюк сообщил, что для докапитализации банка на первом этапе Минфин выпустит облигации на 43 млрд. грн. Финансирование для выполнения данной программы заложено в госбюджете, и выполняться она будет поэтапно.

"ПриватБанк" продолжит работать без сбоев

В официальном заявлении Кабмина говорится, что переход в государственную собственность должен пройти плавно и без сбоев в работе банка. "ПриватБанк" будет продолжать обслуживание клиентов в обычном режиме. "Клиенты будут иметь свободный доступ к своим текущим счетам и депозитам. Банкоматы и терминалы Приватбанка, а также других банков продолжают работать",- заявил на брифинге министр финансов Александр Данилюк.

Что произойдет с системой электронных платежей "Приват24", пока не ясно. По словам Валерии Гонтаревой, на данный момент проводится анализ и оценка работы данной программы. "Всю собственность на все программы, на все программное обеспечение, на все основные фонды этого банка мы будем определять, где они находятся. Я не могу вам сказать о программе "Приват24", - заявила глава НБУ. Также она отметила, что подобные программы успешно работают в государственных банках.

В связи с выполнением процедуры смены контроля а также особенностями законодательства, банк приостановит осуществление корпоративных платежей только на сутки. Все платежки за 19 декабря будут выполнены "ПриватБанком" уже на следующий день, 20 декабря.

Национализация не повлияет на курс гривны

По словам Гонтаревой, переход "ПриватБанка" в государственную собственность не окажет влияния на курс национальной валюты, и резерва НБУ на данный момент достаточно для сглаживания курса. В Нацбанке отрицают возможность роста цен и девальвацию гривны. "Ни на инфляцию, ни на курс гривны не будет иметь никакого влияния",- подчеркнула глава регулятора.

Есть ли повод для беспокойства у владельцев депозитов

Ожидания Гонтаревой по поводу депозитных вкладов клиентов "ПриватБанка" оптимистичны. "Ситуация под контролем. Мы не ожидаем значительного оттока депозитов", - сообщила она на брифинге.
Вкладчиков успокаивает и первый зампредправления банка Олег Гороховский. "С вашими деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах, физических и юридических лиц ничего не произойдет. Это было ключевым условием переговоров о смене собственности", - написал он на совей странице в Facebook.

Дальнейшая судьба "ПриватБанка"

После национализации председателем правления "ПриватБанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак. Помимо этого, как сообщила Валерия Гонтарева, имеется договоренность о 100% кооперации с собственниками банка, и они будут продолжать сотрудничать с государством.

Также глава НБУ заявила, что с обращением в Кабмин акционеры обязались реструктурировать кредиты, предоставленные банком юридическим лицам, с учетом требований Национального банка до 1 июля 2017 года.

После стабилизации деятельности "ПриватБанка" он будет продан. У государства нет планов быть собственником большой доли в банковском секторе. "После того, как банк полностью стабилизируется, начнет реализовывать свой стратегический план развития, государство планирует этот банк продать", - сообщил глава Минфина Данилюк.

Заявления Президента и Премьера: национализация обеспечит стабильность банковской системы

В своем обращении Петр Порошенко заверил украинцев в том, что государство гарантирует неприкосновенность и целостность средств вкладчиков. Президент сообщил, что к управлению банком будут привлечены специалисты из ЕБРР.

Вважаю своїм прямим обов'язком роз'яснити суть тих кроків, які вчора та сьогодні здійснені щодо «Приватбанку». Попри те, що йдеться про приватну банківську установу, ці рішення не є чиєюсь приватною справою. Вони безпосередньо стосуються приблизно половини дорослого населення України – фізичних осіб, які є його клієнтами. Рівно як і понад п'ятдесятьох відсотків усіх юридичних осіб, зареєстрованих в Україні. Опосередковано від стану справ в цьому банку залежить вся фінансово-економічна ситуація в країні – настільки він великий, чи, як кажуть фахівці, системний. Через це його не можна помістити в прокрустове ложе стандартних технологій оздоровлення банків. Саме тому ми вдаємося до безпрецедентного рішення – його переходу в cтопроцентну державну власність. Держава бере на себе відповідальність і гарантує клієнтам «Приватбанку» недоторканість і цілісність їхніх грошей. Для посилення захисту вкладників «Приватбанку» у якості невідкладного я подав до Верховної Ради законопроект, який надає додаткові гарантії вкладів громадян у цій установі. Вони будуть такі ж самі, як для «Ощадбанку» – як для банку, що на сто відсотків належить державі.

Опубліковано Петром Порошенком 19 грудня 2016 р.

Владимир Гройсман также заявил, что решение государства о национализации "ПриватБанка" защитит интересы украинцев, являющихся его клиентами, и теперь приоритетной целью правительства является стабильное функционирование финучреждения. "Национализацией мы защитили интересы более чем 20 млн украинцев. Наша общая задача на сегодня - обеспечить бесперебойную работу банка", - подчеркнул премьер-министр.